北宋名将狄青的死冤吗?

无话当然不说
很冤,简直是个悲剧。这是儒教统治下文官阶层当道的宋朝武官命运的一个缩影,也变相地告诉我们为什么中国从宋以后,一直国力世界第一却百战百败。
狄青是普通士兵出身,不是文人出身。
宋朝的文人极其强势,他们掌握话语权,并且宣称“武夫当道,国之大贼”,认为即便是统兵打仗也是文人才能挂帅,武人只能打打下手。可惜只会纸上谈兵的文人百战百败,实在是没法御敌,于是狄青才有机会崛起。
征讨侬智高的时候,狄青的功劳已经很高了,如果他是个文人领兵的话,已经可以凭威信权倾天下大家会觉得很正常。可惜他是武人,所以皇帝就出现了大尴尬:封高官的话文官阶层不干,文官阶层的力量严重制约皇帝,皇帝也不敢得罪;不封高官的话有功不赏皇帝的威信又无从维护。所以最后狄青当了枢密使居然惹得朝中大量高官以集体辞职相威胁,要治狄青的罪。什么罪呢?狄青根本没罪可治,就连陷害王安石的顽固派boss欧阳修也找不到什么借口。
最后狄青的罪是什么?说狄青有造反的嫌疑。这个嫌疑不是证据,而是鬼神之说。说狄青家的狗头上长角,有龙相;说当年的大洪水是狄青当官导致老天发怒;说狄青以一个武人身份当大官是对老天不敬,所以天下的灾祸都是狄青招来的。
狄青已被谣言中伤搞得惶惶不安,每次使者到来他都要“惊疑终日”,惟恐再生祸乱,不到半年,发病郁郁而死。这位年仅49岁,曾驰骋沙场,浴血奋战,为宋王朝立下汗马功劳的一代名将,没有在兵刃飞矢之中倒下,没有血染疆场,没有马革裹尸,却死在猜忌、排斥的打击迫害之中。
楼上说狄青自恃功高肆意妄为,大概是看多了杨家将吧?把传说和野史当历史是不对的。
冼德兴
你说得很对知你是过了解历史的人。
华商李剑桥律师

不冤,这家伙自恃功高,肆意妄为