起名字有什么讲究?

妖感肉灵10
名字由姓和名组成。姓氏产生于古代部落时代,随着封建社会等级制度的不断发展,产生了各种各样的姓氏。按照我们的传统习俗,姓是父姓,名是根据父母对自己的期望,由一个字或两个字组合而成。一个人的名字通常有一定的含义和深刻的内涵。
早在春秋时期,我国就有命名“五不”的禁忌,即“不命名官员、山川、隐疾、动物、器物”。但是现在的人不在乎,只要觉得有个好的寓意就好。按照我国那吉的习俗,有几种命名方式。
首先,以“生日”命名
“生辰”是出生的年、月、日、时,是天干地支组合的两个字。一共八个字。
中国古代的纪年方法是以天干地支为基础,即十二地支合,丑、阴、卯、辰、已、午、卫、申、酉、戌、亥为十天。这样每个人的出生年、月、日、时就由天、地两个字组成。这就是人们通常所说的“八字”,可以在万年历中找到。
对于天干地支,古人也说阴阳五行生克。所以在给孩子取名的时候,他们会对比金木水火土五行,看看一个人的八字中的五行分别属于什么。人讲究阴阳平衡,五行相生。比如生辰八字中没有水,他们就会以有水的字作为补贴,达到平衡。与水有关的词如“海”、“泽”、“江”等。人们相信,如果是这样,他们将拥有所有的五行,从而获得幸福的生活。这就是人们所说的“八字”纳吉布。
第二,以父母的期望命名
父母和孩子都有美好的希望和期待,一般不外乎是幸福、富贵、长寿、快乐、财富的范围。身体健康,长寿,升官发财,都是人的追求。因此,有名字的含义,如“刘长福”,张金财和杨明生。如果一个女孩想要一个男孩,就给它起名叫“赵迪”、“姐弟”等等。
第三,祈求上天和大自然的保佑。
有些父母很迷信,认为他们的孩子是上天的礼物。为了表示感激,他们给自己的孩子起了“天赐”、“王赐”、“天赐”等名字。为了保护他们的孩子将来不遭厄运,一些父母祈求明月、巨石和大树等自然物体的保佑,因此他们被命名为“月升”、“水笙”、“木来”等。
四个,以一只勇敢的野兽命名。
有些父母,因为自己的问题,希望自己的孩子越来越强,所以用那些勇敢的鸟来给孩子取名,预示着自己的孩子将来会勇敢坚强。比如鹏飞、狮子龙、张颖、洪虎等等。
五、以野兽命名或以女孩命名的男孩
给动物起名字来诅咒孩子的不是父母。其实恰恰相反,古人认为动物比人容易喂养,这样孩子就容易变成大人。尤其是那些生了一个或多个孩子,死了的,有幸再生一个孩子的,就取个贱名,意思是能喂好,比如“狗”、“牛”、“猪”等等。他们认为这样可以避祸,可以祛病,可以摆脱厄运。
在古代,人们严重重男轻女,女性地位低下。一些父母给他们的儿子起女性名字,如“春梅”和“小霞”,希望他们的孩子能够顺利成长,不受魔鬼的纠缠。
高句丽_Koguryo
起名字是个学问啊,不能胡起名,而且要根据姓氏决定名字的起名安排,而且还要根据家族排字辈安排,张王李赵好起名,有一些特殊的姓氏起名有些讲究了,比如孔孟两姓,姓孔的,姓孟的,这个就不能乱起名,乱起名属于大不敬,因为孔孟,源自孔子孟子两位圣人,所以这两姓起名字很讲究,一般都是繁(凡)字辈,比如:孔繁森,孟凡贵,这两个字辈是孔孟两大姓里最常见的字辈!不能随便自己胡编名字!
还有一些谐音姓氏起名得按谐音来,比如:于(余,虞),正所谓『鱼离不开水』,谐音鱼,所以起名必须带水或三点水这个偏旁部首!比如姓于的,于得海,于镇江,于涟泉,于井泊!
这种是谐音字,还有一些是按阴阳五行起名,不能起相克的名字,这个字眼不好!
五行相克:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金,这叫五行相克说,所以比如姓金(金),姓火的(火),姓江的(水),姓林的(木),这种起名就要注意了,起名相克对自己的命运是有很大影响的,比如姓金的,起名按五行,火克金,所以金的名字不能沾火,得看五行相生!
五行相生,金生水,水生木,木生火,火生土,土生金,这叫五行相生,所以按这个取名,金生水,取名就得带水,比如:金晓泉,金丈海,金鑫淼,这就好了!如果起名:金碧焰,坏了,早晚金子烧化了!火克金不吉利!
所以起名字别小看三两个字,不是那么好弄的,起名学有非常严谨复杂的说法,给孩子起名字那是要跟着他一生的,所以取名字别以为取个什么乱七八糟的字眼就以为为了避开重名,有时候重名未见得是个坏事,因为这个名字好记,也好听,所以大家都爱叫这个名字,你比方说最常见的名字:张伟,全中国叫张伟的目前近两万人最有名的,歌手大张伟(本名张伟),赵本山徒弟张小伟(本名张伟),所以可见重名也是可以接受的,要不然两万人怎么办?对吧!
Tiku360

诺奖得主——屠呦呦,见《诗经·小雅》:呦呦鹿鸣,食野之蒿。屠家岂止是有文化,连小孩研究青蒿素都先知了。不过起名呢,除了自身奋斗,还要考虑到历史的进程。假如你的孩子也叫呦呦,恐怕会被同学们起个绰号:切克闹。
帐号已注销
笔画,寓意,不能起多音字 字繁多的 绕口的字,
禾期子6
用料
鸡肉
青红椒
葱姜蒜
干辣椒
花椒

鸡精味精
加饭酒
生抽
步骤 1鸡肉切成块用盐、鸡精味精、加饭酒、生抽腌渍半个小时待用。
步骤 2葱段、蒜片、姜片、青红椒切菱形片待用。干辣椒切小块后和醋泡水待用。
步骤 3.油锅烧至6成热后加入鸡肉炸过一次之后捞出,油温继续烧热之后再炸一次,炸至鸡肉变干时加入青红椒后一起捞出。
步骤 4锅内油烧热后加入蒜片、姜片、辣椒、花椒爆香加入鸡肉、青红椒略炒过后加入葱段、白醋、糖、盐、鸡精、味精后大火翻炒即可装盘。
小贴士
肉要炸干,肉要麻辣。