为什么有些二手车不能过户?买过来不能过户有什么坏处?

创作者hWecaOoIUH

以下的车是不予以过户的:

1、凡是未上“交强险”的车辆,不能办理过户;

2、未经批准擅自改装、改型及变更载货重量、乘员人数的;

3、申请车主无法代理原车主办理过户手续;

4、违章、肇事未处理结案的或公安要关对车辆有质疑的;

5、未参加定期检验或检验不合格的;

6、走私、海关监管、盗窃的汽车无法过户;

7、人民法院通知冻结或抵押未满的;

8、营转非到达报废年限的或在1年时间内将报废年限的;

9、对于迁出和迁入的二手车,未达当地要求标准的不能过户;

10、也的确存在一些特殊原因造成了正规车的无法过户,如老旧破车多次转手没有过户辗转反侧成了流浪者,如今已经找不到原车主了。

机动车过户登记是为了保护买受人的权利,未登记过户,如果原登记所有人将车辆再卖与他人并办理登记过户时,会对本人权利造成损害。按《物权法》第二十四条的规定,船舶、航空器和机动车等物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人。

扩展资料

一、办理二手车过户的条件

有合法来源和手续、无遗留银行质押和法院封存记录、无遗留交通违章和未处理事故记录、无遗留欠费记录、所有证件齐备。

二、二手车过户所需的资料、证件

原车主身份证、新车主身份证、车辆行驶证正 / 副本、购置税本、车船使用税完税证明、机动车登记证书、机动车刑侦验车单、养路费凭证、保险单 / 卡 / 发票。以上均需提供原件。

三、二手车过户前的准备

1、开据交易:缴纳二手车交易税。私户(裸车现价)1%收取,公户(裸车现价)3%收取,

2、车辆外检:将车开到过户验车处,车辆进行检查、拓号、拆牌和照相,需缴纳10元的拓号费。领取车辆照片,贴于检查记录表上。这些办完后,可以将车停到停车场,进入过户大厅办理归档手续。

3、车牌选号:取号机取号之后,拿着相关材料排队缴纳过户费。另外,过户费各个交易市场略有不同。

4、转移迁出:需要的材料包括机动车注册、转移、注销登记表/转入申请表,检查记录表,原登记证,原行驶证,原车主身份证,原车牌号,车辆照片,交易市场过户发票。

四、二手车过户的基本流程

1、旧机动车交易签订由工商部门监制的旧机动车买卖合同,双方各持一份,经工商部门备案,方能办理车辆变更或转籍。请注意证件是否齐全,是否与车主身份证一致。如有不符,应当由原车主提前变更。

2、合同签订后开具旧机动车交易发票,相关费用的承担由买卖双方协商决定。

3、持旧机动车交易发票和旧机动车买卖合同前往车管所办理车辆行驶、登记证的变更或转籍。特别要注意交易车辆有无违章或未处理的事故。

4、持已经变更的登记证、车辆行驶证,前往购置附加费大厅办理购置费的变更或转籍。

5、变更养路费车主姓名或转籍。注意查看购置费档案是否健全,养路费是否欠缴。

根据税法规定,车辆、船舶发生过户、迁移的,应于发生过户、迁移之日起30天内,携带当年度的纳税凭证、“机动车行驶证”“船舶所有权证书”分别到迁出地和迁入地主管地税机关办理涉税事宜。而当年度未缴纳车船税(或以前年度有欠税)的,须完税后再办理相关涉税事项。

参考资料:百度百科-二手车过户

王元页

1,通常存在下列情形的机动车不能办理过户手续:
(1)机动车与该车档案记载内容不一致的;
(2)属于海关监管的机动车,海关未解除监管或者批准转让的;
(3)机动车在抵押登记、质押备案期间的;
(4)机动车涉及未处理完毕的道路交通安全违法行为或者交通事故的;
(5)超过检验有效期未进行安全技术检验的;
(6)机动车所有人提交的证明、凭证无效的;
(7)机动车来历证明被涂改或者机动车来历证明记载的机动车所有人与身份证明不符的;
(8)距《机动车强制报废标准规定》的机动车使用年限不足1年的;
(9)机动车被人民法院、人民检察院、行政执法部门依法查封、扣押的;
(10)机动车属于被盗抢的;
2,机动车过户登记是为了保护买受人的权利,未登记过户,如果原登记所有人将车辆再卖与他人并办理登记过户时,会对本人权利造成损害。按《物权法》第二十四条的规定,船舶、航空器和机动车等物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人。
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

有些二手车不能过户,原因有:

一般来说不能过户的车分:

1、未上“交强险”的车辆,不能办理过户;

2、未经批准擅自改装、改型及变更载货重量、乘员人数的;

3、申请车主无法代理原车主办理过户手续;

4、违章、肇事示处理结案的或公安要关对车辆有质疑的;

5、未参加定期检验或检验不合格的;

6、走私、海关监管、盗窃的汽车无法过户;

7、人民法院通知冻结或抵押未满的;

8、营转非到达报废年限的或在1年时间内将报废年限的;

9、对于迁出和迁入的二手车,未达当地要求标准的不能过户; 这些车不能过户,是考虑到保险、车辆安全及人员乘客安全等因素。

不能过户的坏处:

机动车过户登记是为了保护买受人的权利,未登记过户,如果原登记所有人将车辆再卖与他人并办理登记过户时,会对本人权利造成损害。

按《物权法》第二十四条的规定,船舶、航空器和机动车等物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人。

    • 电话咨询
challe01
  首先是在二手车过户之前您需要准备好一些证件。如果证件不全您的过户也是不能顺利完成的。二手车过户需要的证件包括:1.车辆行驶证;2.车辆登记证书;3.车辆购置附加费证明;4.车辆购买原始发票或上一次过户票;5.车主身份证需要原件;6.旧机动车买卖合同;7.机动车到场。
  除了带齐上面说的证件外,二手车交易注意事项有如下的几点:
  一、建议买卖双方办理过户前要查一下违法记录。查询的方法很简单,登录当地的交管局网站或相关的车管所网站,输入车牌照号即可,如有违法记录,及时交纳罚款消除,以免给买卖双方造成不便。需特别注意的是:车辆如有在外地的违法记录,更应多打点提前量,因为,外地违法的处理时限较市内要长。
  二、要查看一下行车执照(行驶证)的副页以确定车辆是否正常年检。因为,如果没有年检同样无法办理过户手续。
  三、要查看一下是否有尾气排放合格证。如果没有,下次检车时不仅要补办,还会罚款,给买方带来损失。
  四、车辆过户后还要及时办理保险更名。否则,车辆出险时容易与保险公司发生纠纷。
  五、交易时签订制式交易合同。由于二手车交易过户需要注意的细节很多,很多事项不易考虑周全,为了保护买卖双方的合法权益,建议双方在交易时签订由工商管理部门出具的制式交易合同。
  购置二手车不过户的危害
  法定的过户程序,不但能给买卖二手车的双方所承担的责任和义务做个有效地分割还能帮助买车的人检查出车辆潜在的问题。车辆属于当车辆转让给别人后,如果不及时办理过户手续,卖方仍对该车拥有所有权,买方充其量只得到了使用权,一旦发生事故,对买卖双方都不好.
  ●对于卖主而言:
  车辆转让后没有进行合法的转籍过户,原车主仍保留该车所有权。但是,享有权力的同时也要承担责任,车辆没有按照法定程序过户,一旦发生债务纠纷或其他事故,原车主有可能充当冤大头,无辜承担赔偿责任,付出一定的意外代价。
  ●对于买主而言:
  即使能够日常驾驶这辆二手车,但产权未转移到自己名下,日后容易发生纠纷。如果卖车人日后反悔,可以收回汽车,有关部门追缴卖车人财产时,该车仍属于追缴范围,那买车人就得不偿失了。
你好ya小陈

买过来不能过户就相当于拿说不能上保险,不能年检,可以说是相当不安全的,唯一的好处就是肇事逃逸,只要不抓到你回去找车主麻烦