茵陈和艾蒿有什么不同

请大家从样子到味道,全面描述下... 请大家从样子到味道,全面描述下 展开
百度网友f584dbb

【学名】茵陈蒿Artemisia  capillaris  Thunb.  菊科植物。

【别名】白绒蒿、因尘、婆婆蒿。

【形态】多年生草本,茎直立,木质化,表明有纵条纹,紫色,多分枝,老枝光滑,幼枝被灰白色细柔毛。营养枝上的叶2~3回羽状裂或掌状裂,小裂片线形,密被白色绢毛;花枝上的叶无柄,羽状全裂,绿色,无毛。头状花序多数,密集成圆锥状;花杂性。瘦果长圆形,无毛。生山坡、荒地。

【成分】主含香豆精、精油、多种有机酸等。

【食用】幼苗可食,焯后可拌、炒、烧、炖、作汤、粥。

【药用】幼苗入药,有清热利湿、利胆退黄之功,治黄疸、肝炎、小便不利、风痒疥癣等。现代医学研究证明:茵陈蒿含多种利胆有效成分,能使胆汁分泌增加,胆汁中固体物、胆酸、胆红素含量也有一定增加,因此茵陈对治疗各种类型的黄疸、甲肝、胆红症、新生儿高胆质血症等均有一定疗效。还可用于冠心病、高血脂及贫血等的治疗。