建筑设计和建筑学有什么区别吗?建筑设计是一个独立的专业吗?二本里相关专业较好的学校有哪些,谢谢了

我就是神_ID
本科的建筑学是一级学科,主要学习建筑设计,没有细分;
研究生的建筑学分为:建筑历史与理论、建筑设计及其理论、城市规划与设计(含:风景园林规划与设计)、建筑技术科学
比较好的学校有建筑学老八校和过了国家建筑学评估可以颁发建筑学学士学位的学校(全国只有40几所),二本虽然也是五年制建筑学但是只能颁发工学学士学位。