X的3次方=-8,X是多少吖?除了-2之外,求过程

czjsjm

另外两个是虚数,需要利用复数的三角形式作答,现在高中教材对这部分以不做要求了,你还需要吗

如图,按公式计算即可-8=8(cosπ+isinπ),则-8的立方根z=2[cos(π+2kπ)/3+isin(π+2kπ)/3],其中k=0,1,2;当k=0时z=1+√3i;当k=1时z=-2;当k=2时z=1-√3i

      所以-8的立方根是-2和1±√3i

追问
我知道答案,现在求过程!求大大帮忙
gy1682012
X的3次方=-8,X的3次方+8=0,X的3次方+2的三次方=0,(X+2)(x的平方-2x+4)=0,则
一个根是-2,另有,x的平方-2x+4=0,用一元二次方程的公式法解这个方程,就能得到两个虚根了:1±根号3i.
天使遗憾
令-exp(a+jb)=x
由于 X的3次方=-8
又exp(jb)=cosb+jsinb
-exp(a+jb)=-2
故有 exp(a+jb)=exp(a)*cosb+exp(a)*jsinb=2
所以 exp(a)*cosb=2
exp(a)*sinb=0
由上面两式相除(下式除以上式)得:tanb=0 故b=0+2k*pi (k属于整数)
故cosb=1 exp(a)=2
故 x=-2*exp(2k*pi)
自心何H
X的3次方=-8,X是-2
除了-2之外,无其他。