在线等高手!关于东奥轻1中一道长期股权投资权益法计提减值准备的问题。。谢谢

2011年东奥轻1,P81面多选4,原题为:企业采用权益法核算时,下列事项会引起长期股权投资账面价值发生增减变动的有:A。初始投资成本小于应享有被投资单位可辨认净资产公允... 2011年东奥轻1,P81面多选4,原题为:企业采用权益法核算时,下列事项会引起长期股权投资账面价值发生增减变动的有:
A 。初始投资成本小于应享有被投资单位可辨认净资产公允价值的份额;
B。计提长期股权投资减值准备;
C。获得股份有限公司分派的股票股利;
D。被投资单位提取盈余公积
书上的答案为:AB
个人认为B是错的。因为权益法下,应该是不提减值准备的啊。成本法才提啊。请高手指点!
ceshimo
呵呵,又是你啊。
长期股权投资权益法核算与减值准则实质上是从两个不同方面来反映长期股权投资价值的,权益法核算是“已经”发生,计提减值是“预期”发生,什么意思?也就是比如这一年,投资单位实现了100万利润,投资方占20%,确认了20万投资收益,初始投资成本为200万,现在长期股权投资的账面价值为220万,现在,投资方预计下一年被投资单位盈利能力会减弱,实现的利润会大幅降低,也就是被投资单位资产会发生减值,那么,站在投资方的角度,长期股权投资的盈利能力也会受到影响,应该对其账面价值进行调整,使其反映真实的价值,站在这个时点对其计提减值准备,至于来年被投资单位实现利润是多少,再确认投资收益,所以,这两者对长期股权投资的调整并不是一个原理。
参考资料里面是我找的资料,你可以看看,写得很详细的。
另外补充一点,注意长期股权投资的减值是在两个准则里面规定的,一个是金融工具准则,一个是资产减值准则,针对三无并且无报价的长期股权投资是在金融工具准则里规范,因为他找不到公允,无法确认可收回金额,这一点张老师上课的时候应该提到了吧?呵呵。
追问
ceshimo,哈哈。。真是巧了。你真是高手呢。解释得很好啊。我明白了。
我还有一道题请教一下你啊:
书上有一道题的标准答案的分录是:
借:长期股权投资 5700
累计摊销 400
无形资产减值准备 200
营业外支出 300
贷:无形资产 2600
固定资产清理 2000
营业外收入 2000
请问我可以这样做吗?(不确认营业外支出,只确认:营业外收入1700(相当于从营业外收入中扣除了)
追答
这个的话我认为是不能相抵的吧,如果能相抵的话就不用在利润表里面分设营业外收入与营业外支出了。直接搞个啥营业外损益科目,类似投资收益处理就好了。
营业外收入体现的是直接计入利润表的利得,营业外支出体现的是直接计入利润表的损失,利得和损益都来源于企业的非日常活动,从会计信息的完整性来说,不能仅仅体现出一个收支净额,要全方面的反映出企业这些非日常活动产生的经济利益流入与流出,这样报表使用者才能知道这段期间企业的利润组成来源。
而且,营业外收入与营业外支出还会有二级明细,核算的内容很多,不同的核算内容直接相抵也是不恰当的吧?
其实营业外收入与营业外支出已经体现出一个“净额”的概念了,准则中,对利得与损失只要求核算经济利益的“净流入”或“净流出”,对收入与费用这要求核算“总流入”或“总流出”,
这个问题张老师应该已经谈到过了吧。呵呵,我也是张老师教出来的,去年毕业,嘿嘿。

参考资料: http://www.studa.net/kuaiji/070209/11404811.html