我需要学习建筑结构学的相关知识

自己是某房地产公司的策划人员,随着从业年龄的加长,逐渐接触到了一些产品策划的相关内容。因为自己原来所学的是市场营销专业,对这一块完全是两眼一抹黑的。经常有一些问题,比如房... 自己是某房地产公司的策划人员,随着从业年龄的加长,逐渐接触到了一些产品策划的相关内容。因为自己原来所学的是市场营销专业,对这一块完全是两眼一抹黑的。经常有一些问题,比如房间的跨度不能超过4500mm。然而为什么这个房间要做成这样的形状?从建筑结构学角度如何给工程师提出合理有效的建议,这是我的工作,因此我必须得学习相关知识了。
我这样半路出家的,要学建筑结构学,我需要学哪些内容。需要学到什么程度?谁有好一点的教材推荐给我?不要复制,我要针对我的情况给出专业答案的。说的好我再追100分都行。
HSAC7
本人是建筑学硕士毕业 在建筑设计院从事建筑设计专业多年 经常和房地产公司打交道 比较熟悉房地产内部的一些操作规程以及人员 也就是俗称的甲方人员所需具备的专业素质

楼主所说的需要学习的内容应该是以建筑学专业为主 结构专业为辅

先来说说房地产开发的基本项目 一类是住宅 其中有六层以下的多层住宅 七到九层的中高层住宅以及十层以上的高层住宅 还需要开发诸如售楼部 幼儿园等配套建筑
第二类是公共建筑 如高层写字楼 大型商场等公建

其次是甲方与设计院沟通的内容
住宅类 这类应该是接触最多的 在方案设计初期和设计院沟通所建项目的内容、建设规模、面积、类型、所面向的人群(高端、低端)、建筑风格、容积率多少等。
户型的面积应该定多大 标准层应该多大 面积公摊多少 做成板式住宅还是塔式住宅 住宅的开间、面宽多少 窗墙比多少 窗户是否为落地窗等等 外观采用什么风格的 欧式的还是中式的 还是简欧风格?
结构方面沟通主要是定性的讨论 例如多层建筑采用框架结构还是砖混结构?高层采用剪力墙还是框架?剪力墙的布置哪里应该适当调整 不影响功能和舒适性等等
楼上的wch2005year先生说的外行指导内行其实不然 建筑的结构设计很多时候是为了方便结构的稳定和计算的简便而放弃功能上的舒适和外观上的美观 做为开发商 不必去指导结构工程师如何去设计结构 但是从定性的角度能够对设计的效果进行把关 使得建筑的阳台梁不会遮挡窗户 使得外墙至少平整美观 使得飘窗台的高度正好在最舒适的高度 这些是开发商应该指导建筑和结构工程师的

整个建筑、结构、给排水、暖通、电气各个专业非常复杂 楼主不需要详细的学 只需要有针对性的学习能用到工作中的东西即可

需要学些什么呢?我来给点建议
1 开发程序 房地产开发从申请用地 到规划部门批准 到找设计院设计 与设计院沟通 找消防 人防 节能部门批准 到施工图招标 交底 答疑 施工 验收 出售 使用的一整套程序 在平时的工作中要学习总结
2住宅 学习住宅的基本知识 明白什么叫容积率 什么叫建筑密度 什么叫板式住宅 点式住宅 标准层如何布局 面积多大 公摊多大 进深 面宽等等 以及最大开间4500的砖混结构住宅 或者8m甚至更大的框架结构 高层剪力墙住宅 现在市场上什么户型最流行 一个标准层要布置几台电梯?
公建 了解商业 办公布局的基本特点 楼梯间的布置方式
规范 适当的学习现行规范来具备和设计院沟通的资本 推荐高层防火规范 多层防火规范 住宅设计规范这三本
学习方案 可以找设计院投标的方案文本 看看设计的平面基本布局 立面的造型处理
学习施工图 在申请报建的时候你会接触到设计院出的施工图 多看看这些图纸 看看设计的细节怎么处理的 以及用的什么材料?什么电梯?一些构造做法
结构 结构建议在平时的捎带学习 不必学的太深 理论力学 结构力学 计算这些根本用不到 这些都是有结构工程师来完成的 你只需要学习的是基本的结构尝试 建筑采用的结构选型一般的柱子尺寸 墙厚 什么样的结构会产生什么样的高度 跨度 样式等等 在一般的多层用什么结构 高层用什么结构 在哪里会出现剪力墙 哪里有可能影响到功能 你的工作会经常去设计院 平时可以多和设计人员学习沟通

总之 就是平时多留心 加上施工图和方案文本的观摩 学习 加上规范的浏览 久而久之 你就会有收获

祝你好运!有问题qq再沟通吧 41119643
百度网友b297223ca5
我本科学的结构,工作几年后转到建筑方案设计了。你其实只需要学习结构概念。

最基本的结构知识就是三大力学:理论力学,材料力学,结构力学。。理论力学是最简单的,这个你可以入手,材料力学的内容跟结构计算受力有关,你可以了解。。结构力学最难,但是在工作中计算工作大部分都被计算机取代了,所以你也不用学的太多。。。
结构专业性很强,自学应该是很恼火的。而且你也没有那么多时间。
我建议你好好学学理论力学,搞清楚一些概念,比如铰接、刚接、静定结构、超静定结构、简支梁、弯矩、剪力、轴力、应力、应变等等。 另外结构设计受抗震规范限制比较多,所以你应该单独看看建筑结构抗震设计的教材,有些概念。

就算是你看过这些书,离真正的结构工程师还是有差别,因为纸上得来终觉浅,只有实际操作过工程设计,自己运用过规范,才能越来越清楚结构是怎么回事。因为我刚毕业搞结构设计时,也是慢慢才有很多概念的。 所以如果有机会,你要多看真正的建筑结构施工图。看结构设计规范,主要是抗震规范。甚至可以搞一个PKPM的软件来自己建模算一算结构。

一般结构专业毕业生要3年才能熟练,5年才能独立。。所以你不要抱着速成的态度。
能学些概念,学清楚,就不错了。

补充:你想“从建筑结构学角度如何给工程师提出合理有效的建议”,我觉得这有点门外汉领导内行的嫌疑了,不管你怎么学都是没有别人精通的,你应该是激发工程师的工作热情,同时自己懂一点概念,能看懂图,能监督一下就行了。你贸然提出一些外行的建议是会被笑话的,背后。
追问
受益匪浅,我本可以直接采用为满意答案,但是我不认同你说我是外行指导内行的说法,因为我的职位与设计师的职位考虑问题的立场不同。我要考虑的是这个户型如何让将来居住者更好用。更好销售,而很多建筑师难以考虑到这个面。我想真正站在建筑师的角度去考虑一些问题,比如户型配比之类的。请给予一些建议。
kellerxu860314
我本人是学结构工程的,但是就你个人状况而言,我不建议你去学习结构,你只需对本行业有所了解即可,像结构这一块的你只需了解一些一般构造即可,作为销售,你要对户型比较了解,户型的优劣,从采光、通风等因素来考虑都可以,你是站在业主的角度去考虑的,按你的需求让工程师来给你解决问题。
爱情不是感恩
建筑学科分几大类:规划、房屋建筑工程(工民建)、建筑学、预决算等。要看你经常遇到哪些问题,从你提的问题来看似乎偏建筑设计方面多点。如果学结构的话,不是学理工科的,估计难度比较大,内容多,比如4大力学。
zhenart
我建议你没必要看结构方面的,太专业了没用,看看建筑方面的。你先看看建筑构造,这个很基础的知识都有,然后看看建筑结构,就差不多了