细菌性慢性前列腺炎的鉴别方法是什么?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
慢性前列腺炎有细菌性和非细菌性之分,两种炎症的临床表现基本相同,病理上也都呈现炎症样表现,但治疗方法不同,因而如何鉴别,这是患者和医师都很关心的问题。只有分清了慢性前列腺炎是细菌性的还是非细菌性的,在治疗上才能对症下药,才可能取得良效。可以从以下几个方面鉴别。
(1)病因和病史细菌性慢性前列腺炎的病因为细菌感染,细菌通过血行、淋巴或直接蔓延至前列腺,故病史上有各种感染病史,尤其是急性前列腺炎病史或急慢性泌尿系感染病史。非细菌性慢性前列腺炎由前列腺慢性充血和分泌物淤积所致,因而有引起前列腺慢性充血和分泌物淤积的病因、病史存在。
(2)慢性前列腺炎无论是细菌性还是非细菌性都具有慢性前列腺炎的一般症状。除此之外,慢性细菌性前列腺炎常见尿频、尿急、尿痛等尿路刺激征,而非细菌性慢性前列腺炎则尿路刺激征不明显。
(3)直肠指检慢性细菌性前列腺炎患者的前列腺可大小正常,或饱满(炎性肿大),或缩小但质地偏硬(纤维化),常有明显压痛。非细菌性慢性前列腺炎患者的前列腺常较正常稍肿大,质地软,无明显压痛,按摩后容易排出较稀薄的前列腺液,且排出量也偏多。
(4)前列腺液常规慢性细菌性前列腺炎患者的前列腺液镜检可见白细胞明显增多,还可见到脓细胞,卵磷脂小体明显减少,pH值呈碱性。非细菌性慢性前列腺炎患者的前列腺液镜检白细胞接近正常或稍增多,卵磷脂小体稍减少,pH值接近正常或稍增高。
(5)细菌培养慢性细菌性前列腺炎患者的前列腺液细菌培养可阳性,而非细菌性慢性前列腺炎患者的前列腺液细菌培养阴性。
(6)尿液分段(Meares)定位方法慢性细菌性前列腺炎患者的尿液及前列腺液分段定位培养可阳性,而非细菌性慢性前列腺炎患者的尿液及前列腺液分段定位培养阴性。
(7)其他慢性细菌性前列腺炎患者的前列腺液中锌离子含量明显下降,IgA、IgE水平明显增高。而非细菌性慢性前列腺炎患者前列腺液中锌离子含量和IgA、lgE水平无明显变化。
慢性前列腺炎由多种因素引起,包括病原微生物感染、前列腺充血、免疫性因素、心理因素等。本病以症状复杂、病程迁延、并发症多、易反复发作为特点。又因为某些媒体不准确的宣传,对广大患者造成了误导,使他们觉得本病是“不治之症”或见不得人的“性传播疾病”。据临床研究统计,70%以上的慢性前列腺炎患者有焦虑、抑郁、恐惧、悲观等过度紧张的症状,严重影响着患者的生活质量。研究显示,心理障碍程度与慢性前列腺炎患者的病程长短关系密切,病程越长,患者的心理障碍越重;而心理负担愈重,病程愈迁延。绝大多数患者都有程度不等的精神症状。这些精神症状也伴随着一些躯体症状,如尿频、尿急、腰背部和会阴部肌肉紧张疼痛。这些症状的存在,使患者始终认为自己所患的慢性前列腺炎没有治愈,但在复查前列腺液和B超时则无异常。因此较多患者有很重的心理负担。
上海九龙男科9
慢性细菌性前列腺炎症状
(1)、性功能方面:性欲减低、早泄、射精痛、遗精、阳痿等;此为慢性前列腺综合征的表现。性障碍并不由开病所致,但因性障碍而诱发和(或)加重CP。故亦是本病的“临床表现”之一。
(2)、疼痛:常发生在腰骶部、下腹部、会阴部、耻骨上、腹股沟、睾丸和精索等处,偶向腹部放射;
(3)、物理疗法:微波治疗仪以及前列腺治疗仪。
(4)、中医中药:以活血化瘀、通经活络、疏肝理气、清热利湿、利尿通淋为治疗原则,用中药八卦金丹,癃闭舒进行治疗。
(5)、神经衰弱方面:头晕、头痛、失眠、多梦、精神抑郁等。
(6)、一般治疗:消除顾虑,安排规律的生活,参加适当的体育锻炼,热水坐浴,定期前列腺按摩等。
(7)、排尿异常:尿频、尿急、尿不尽感、尿道灼热、尿痛、排尿疼痛常放射至阴茎头和会阴部;有时出现血尿、尿白浊;