怎么当一位好哥哥

zxyjyd

善于倾听。想要当一个好哥哥或好姐姐,最简单直接的办法就是花点时间问问弟弟妹妹这一整天怎么样,再认真地倾听。最好每天都跟他们简短地交谈,特别关注正值青春期的弟弟妹妹。通常年幼的弟弟妹妹希望得到别人的认可,希望他们佩服的人能够倾听他们说话。
在和弟弟妹妹聊天的时候,不论是简单地聊几句还是促膝谈心,你都要积极主动地倾听。抱着促进彼此理解和尊重为目的来聊天。聊天的过程就是一次学习的机会,你可以借此了解他们,并进行有意义的谈话。
把你的注意力完全放在弟弟妹妹身上,在他们讲话的时候不打断他们。然后你要表示你理解他们所说的,体贴地回应他们的话,不要评判他们。这能让谈话保持开放,鼓励弟弟妹妹们更常地对你敞开心扉。

以成熟和诚实的方式解决冲突。兄弟姐妹之间容易有一些小摩擦和争吵,但你要努力避免大吵大闹。你要心胸宽广一些,在一些小事情上让着弟弟妹妹。你们也要互相让步,让每个人都能得到一点自己想要的东西。这会让他们感到你的支持和尊重,也让他们明白自己不能总是随心所欲。
如果你自己不能解决冲突,你可以寻求其他权威人物的帮助。你可以找年长的朋友、家里的长辈或者父母。兄弟姐妹之间的冲突通常都是小事情,你们自己就可以解决。但必要时,也不要害怕寻求他人的帮助。让兄弟姐妹看到你在需要帮助的时候,也会勇敢地寻求帮助。
百度网友dff8fe7
朋友之间的相处似乎是一门复杂的学问,一门深奥的艺术。我们应该怎样去和身边的朋友友好相处呢?我有这样的困惑:自己似乎很容易令含蓄类型的人反感。这是为什么呢?我似乎在人际交往有很多不足的地方,例如对人太好,说话太生硬。我发觉自己越来越糟糕了。。。
最佳答案由提问者推荐
匿名用户
一、适应表现,言谈谨慎,别让朋友的自尊心受到伤害
也许你与朋友过往甚密,无话不谈,也许你的才学、相貌。家庭、前途等等令人羡慕,高出朋友一头,这些有利的条件可能会使你不分场合,尤其是与朋友在一起时,更是无所顾忌,锋芒毕露,毫无节制地表现自己。言谈中往往会流露出一种明显的优越感,这会令人感到你是在居高临下地对人讲话,有意炫耀抬高自己,使别人的自尊心受到伤害,不由得产生敬而远之的想法。所以,在与朋友交往时,要控制情绪,保持理智,态度谦逊,虚怀若谷,把自己放在与人平等的地位上,并注意时时想到
对方的存在,照顾对方的心理承受力。
二、分清彼此,信守契约,别让朋友对你产生防范心理
朋友之间常常东西不分彼此,但是,如果对朋友的东西,不经许可,便擅自拿用,不加爱惜,有时迟迟不还或者干脆不还,时间长了,便会使朋友认为你过于放肆,由此产生防范心理,并有可能导致你们之间关系的疏远。实际上,朋友之间除了友情,还有一种微妙的契约关系。就物而言,你和朋友之物都可以随时借用,这是超出一般人关系之处。但你对朋友的东西应该有一个清醒的认识:“朋友的东西更应该加倍爱护。”要把朋友的物品看作友情的一部分加以珍视,注重礼尚往来的规矩,这样才会使朋友永远信任你。
三、避免散漫,讲究小节,别让朋友对你产生轻蔑、反感
朋友之间,谈吐行为应直率、大方、亲切,不矫揉造作,唯其如此,方显出自然本色。但如果过于散漫,不重自制,不拘小节,则使人感到你粗鲁庸俗。也许你和一般人相处会以理性自约,但与朋友相聚就忘乎所以,或指手画脚,或信口雌黄、海阔天空,或肆意打断朋友的话语,讥讽嘲弄,或听朋友说话时左顾右盼,心不在焉。也许这是你的自然流露,但时间长了,朋友会觉得你有失体面,没有修养,对你产生一种厌恶轻蔑之感,就会改变对你原来的印象。所以,在朋友面前应保持自然而不失自重,保持热情而不失礼仪,做到有分寸,有节制,才能赢得朋友永远的友谊。
四、信守诺言、严守约定,别让朋友觉得你不可信赖
深海之迷mhTAr
保护弟弟妹妹!给弟弟妹妹命做一个好的榜样!
百度网友e44f994
打从心里的好,就是一名好哥哥!
追问
有详细做法吗
音乐达人天枰
做人,最应该在乎的就是自己的感受,只有做好自己,走好自己的路,别人才无话可说,一辈子,别人是你人生的过客,千万不要把自己看成别人的风景,做人,最重要的是做好自己,想做什么,就大胆地做,不要犹豫不决,看准了方向,就一直朝前走,不要左顾右盼,太在意别人的看法。
追问
🤔
追答