看图急谢谢 200

zhangzengning

一、泰勒斯:巧测金字塔

泰勒斯看到人们都在看告示,便上去看。原来告示上写着,法老要找世界上最聪明的人来测量金字塔的高度。于是就找法老。

法老问泰勒斯用什么工具来量金字塔。泰勒斯说只用一根木棍和一把尺子,他把木棍插在金字塔旁边,等木棍的影子和木棍一样长的时候,他量了金字塔影子的长度和金字塔底面边长的一半。把这两个长度加起来就是金字塔的高度了。泰勒斯真是世界上最聪明的人,他不用爬到金字塔的顶上就方便量出了金字塔的高度。

三、阿基米德的故事

阿基米德有许多故事,其中最着名的要算发现阿基米德定律的那个洗澡的故事了。

国王做了一顶金王冠,他怀疑工匠用银子偷换了一部分金子,便要阿基米德鉴定它是不是纯金制的,且不能损坏王冠。阿基米德捧着这顶王冠整天苦苦思索,有一天,阿基米德去浴室洗澡,他跨入浴桶,随着身子浸入浴桶,一部分水就从桶边溢出,阿基米德看到这个现象,头脑中像闪过一道闪电:“我找到了!”

阿基米德拿一块金块和一块重量相等的银块,分别放入一个盛满水的容器中,发现银块排出的水多得多。于是阿基米德拿了与王冠重量相等的金块,放入盛满水的容器里,测出排出的水量;再把王冠放入盛满水的容器里,看看排出的水量是否一样,问题就解决了。随着进一步研究,沿用至今的流体力学最重要基石——阿基米德定律诞生了。

四、高斯的故事

当高斯还在上小学二年级的时候,有一天他的数学老师因为想借上课的时间处理一些自己的私事,因此打算出一道难题给学生练习。他的题目是:

1+2+3+......+98+99+100=?

因为加法刚教不久,所以老师觉得出了这题,学生肯定是要算蛮久的。自己也就可以藉此机会来处理未完的事情。但是才一转眼的时间,高斯已停下了笔,闲闲地坐在那里。老师看了,很生气地训斥高斯。

但是高斯却说他已经将答案算出来了,就是5050。

老师听了吓了一跳,就问高斯如何算出来的。

高斯答道:“我只是发现1和100的和是101、2和99的和也是101、3和98的和也是101.....相加总共是50个101,所以结果就是101*50=5050,所以我就是这么算出来了。”

老师同学听了以后,都对高斯竖起了大拇指。后来的高斯长大后,成为了一位很伟大的数学家。

二、田忌赛马

战国时期,齐威王与大将田忌赛马,齐威王和田忌各有三匹好马:上马,中马与下马。比赛分三次进行,每赛马以千金作赌。由于两者的马力相差无几,而齐威王的马分别比田忌的相应等级的马要好,所以一般人都以为田忌必输无疑。

但是田忌采纳了门客孙膑(著名军事家)的意见,用下马对齐威王的上马,用上马对齐威王的中马,用中马对齐威王的下马,结果田忌以2比1胜齐威王而得千金。这是我国古代运用对策论思想解决问题的一个范例。

caojianting
数学小故事
1、等车
“爸爸,4路车来了!”“傻瓜,那不是4路,是31路!”“老师说,3+1=4!”小男孩理直气壮地说。
2、不算错
敏敏:“7+3=10,你怎么写成7+3=1呢?”
宝宝:“只是末尾的0没有写而已嘛!”
敏敏:“那就错了!”
宝宝说:“0不就是没有的意思吗。”

3、两个饭桶
某大队小学女老师讲课。头一节课教"1+1等于几?"讲了很久,孩子们都没听懂 .她就就叫一名男孩站上来,问:"一个中国加一个湖南等于几?"男孩莫名其妙答不出来.女教师操起教鞭狠敲讲台,提高声音:"1根教鞭加1张讲台等于几?" 男孩依旧答不出.此时女教师用教鞭敲了他的脑壳一下:"饭桶,我加你等于几啊?"男孩立时醒悟了,道:"两个饭桶."

4、还有一个洞
有一次,妈妈很耐心地启发丫丫做算术题:“丫丫,你已经学会做减法了,对吗?来,我们来看看,4减2等几?” “等于2,妈妈。”“太对了,乖孩子。那么,5减5呢?” “5减5,减5.......”丫丫嘟哝着,“我不会,妈妈。”  “孩子,你不可能不会!想想,比如说你口袋里装着5枚硬币,可是,突然,5枚硬币都掉了。你说,口袋里还有什么?” 丫丫忽闪着两只大眼睛,说道:“掉了?那,那我的口袋里还有一个洞呀!”
5、不准多喝
母亲对儿子说:“今晚客人来喝酒,你只能装装样子,不准多喝。”“那么  我只喝二分之一瓶。”“不行!”“那我只喝四分之二瓶好了。”“这才是  妈妈的乖孩子!“

6、100分
期末考试后,小亮回家说:“这回两门考了100分。”爸爸妈妈听后很高兴。  小亮接着说:“是两门加起来100分。”爸爸听了扬手就要打,妈妈劝住说:  “语文就算得了40分,算术总该60分吧,总还有一门及格嘛!”小亮委屈地  说:“妈,不是那么算法!语文是10分,算术0分,加在一块不正好是100分  吗?”
追问
有没有关于春节的
追答
有的,
7、数字对联
古时曾有一穷人家过节时在家门口贴了一副与众不同的对联:
上联:二二三三四四五;
下联:六六七七八八九;
横批:二四七三。
这是一副特殊的对联,它是由数字组成的,而且是一副隐字联,上联缺“一”、下联少“十”,利用数字谐音连起来就是“缺衣少食”,而横批则是:“儿(2)死(4)妻(7)散(3)”。原来这户人家在利用数字对联向人们诉说生活的困窘。
clsacesl

从1到1000000 这100 万个数的数字之和是多少?
注意:这里说的“100 万个数的数字之和”,不是“这100 万个数之和”。
例如,1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12 这12 个数的数字之和就是1+2+3+4+5+6+7+8+9+1+0+1+1+1+2=51.
分析与解可以在这100 万个数前面加一个“0”,再把这些数两两分组:999999 和 0 999998 和 1 999997 和 2 999996 和 3依此类推,一共可分为50 万组,最后剩下1000000 这个数不成对。
各组数的数字之和都是9+9+9+9+9+9=54,最后的1000000 数字之和是1.所以这100 万个数的数字之和为:(54×500000)+1=27000001
百度网友38b1783
你好 小学趣味数学给你选了3个 喜欢的下 采纳下 谢谢
1、一个人花8块钱买了一只鸡,9块钱卖掉了,然后他觉得不划算,花10块钱又买回来了,11块卖给另外一个人。问他赚了多少?
答案:2元
2、假设有一个池塘,里面有无穷多的水。现有2个空水壶,容积分别为5升和6升。问题是如何只用这2个水壶从池塘里取得3升的水。
答案:先用5升壶装满后倒进6升壶里,
在再将5升壶装满向6升壶里到,使6升壶装满为止,此时5升壶里还剩4升水
将6升壶里的水全部倒掉,将5升壶里剩下的4升水倒进6升壶里,此时6升壶里只有4升水
追问
关于春节的数学故事
Butterflyandfish
家里有一个两岁的小孩,听家长说下雪了,雪花是六个瓣的,漂亮极了。小孩偷偷跑到院子里,拿一个小盒子装了满满一盒子雪,大家问他,装雪要干什么呀,小孩说,他要慢慢地数一数,雪花是不是六个瓣。只见他慢慢地数来数去,可是数不清楚,气的把雪花拿在手里仔细数,可是雪花一进入手里就化了。最终,他也没有数清楚雪花是几个瓣。