红楼梦第37和38回主要人物的关系是什么

zjc处女座

红楼梦第37和38回主要人物的关系

●第三十七回 秋爽斋偶结海棠社 蘅芜苑夜拟菊花题

【梗概】探春向宝玉倡议创建诗社。适值贾芸送来海棠花两盆,遂起名海棠社。探春给黛玉起名潇湘妃子,宝钗给宝玉起号无事忙、富贵闲人。湘云补和诗,自愿当东道。宝钗邀湘云安歇,给湘云出主意请老太太吃螃蟹赏桂花,教湘云纺绩针黹为本。二人夜拟菊花题十二个。

【评析】评析点一:回中,探春题诗为:“斜阳寒草带重门,苔翠盈铺雨后盆。玉是精神难比洁,雪为肌骨易销魂。芳心一点娇无力,倩影三更月有痕。莫谓缟仙能羽化,多情伴我咏黄昏。”通过这一首诗,可以看出这首诗就是探春本人的写照。“玉是精神难比洁”,正是“才自清明志自高”的同义语。“雪为肌骨易销魂”也是她“俊眼修眉,顾盼神飞,文彩精华,见之忘俗”的形象的进一步描绘。芳心无力,使人联想到断线风筝;绢仙羽化,也使人联想到离家远嫁。探春把自己的情操赋予了白海棠,实际上是借白海棠咏叹自己。

评析点二:(06年湖南卷 诗歌鉴赏题)

薛宝钗咏白海棠

珍熏芳姿昼掩门,自携手瓮灌苔盆。

胭脂洗出秋阶影,冰雪招来露砌魂。

淡极始知花更艳,愁多焉得玉无痕。

欲偿白帝凭清洁,不语婷婷日又昏。

林黛玉咏白海棠

半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆。

偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。

月窟仙人缝缟袂,秋闺怨女拭啼痕。

娇羞默默同谁诉,倦倚西风夜已昏。

咏物诗讲究形神兼备。以上两诗,颔联都着眼于白海棠之“白”,但绘形写神各有不同:“胭脂洗出秋阶影,冰雪招来露砌魂”一联,前句以洗尽胭脂,极言其自然本色之美,后句以晶莹剔透的冰雪,喻其冰消玉洁之魂。倒装句式的运用,显得新颖别致;“洗”“招’二字,运用拟人手法,生动地传达出白海棠的情韵神态;而“秋阶”“露砌”的映衬,更是意味深长。诗人含蓄地表现了白海棠朴素淡雅、清洁自励的品性。

“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”一联,前句以梨花之白,形容白海棠的“白”,较之“洗出”句,更侧重于表现“白”的鲜艳洁净,后句再以梅花之魂赋予了白海棠孤高傲世的精神;“偷来”“借得”,巧用了拟人手法;而“偷来”一词,贬词褒用,想象新颖,灵巧别致。

(探春向宝玉倡议创建诗社。说明黛玉与这个家族,人与人之间的关系已经融合得很好。已经是“圈内人”的感觉。)

●第三十八回 林潇湘魁夺菊花诗 薛蘅芜讽和螃蟹咏

【梗概】贾母带王夫人、凤姐及薛姨妈等进园。王夫人说贾母爱在那一处就在那一处。贾母夸宝钗细致,凡事想的妥当。众人作菊花诗。李纨评潇湘妃子为魁,宝玉喜的拍手叫极是,极公道宝玉带头作咏螃蟹诗,宝钗小题寓大意。只是讽刺世人太毒了些。

【评析】评析点一:黛玉的“咏菊”“问菊”“菊梦”三首题目新,立意新,被评为诸诗之首。黛玉咏菊夺魁,一是说明黛玉的才华横溢,二是因为菊就是她自身的象征,高傲,孤独,没有丝毫妥协,不染丝毫尘埃。黛玉的孤独和高洁都是纯粹的真性情。

评析点二:宝钗的咏螃蟹诗蕴含的意义:1、以小寓大:《红楼梦》以儿女之情的“假语”,说政治问题的“真事”,即是“以小寓大”。   2、旨在骂世:讽刺了贪求功名利禄,附炎趋势的贪官污吏之流。宝钗是古代社会的“正统派”,处处都是维护现存秩序的,借她的诗巧妙地骂几句世人,很像只是一时“为文造情”,更能起到打掩护的作用。其实,它是一首以闲吟景物的外衣伪装起来的讽刺诗。  3、对宝钗似褒实贬:写宝钗对世情是练达的,但讽刺世人而忘了持镜自照,倒实在带有贬意:笑人家不择正路、“皮里春秋”,自己为了争得宝二奶奶的位置,不是也用尽心机、施尽手段么?说蟹有腥臭,自己热衷仕途经济就没有儒臭么?告诉别人吃蟹要“性防积冷”,难道“性冷”的只有螃蟹么?问螃蟹“于今落釜成何益”?不也应该反问一下自己:金锁终于配了宝玉成何益?如此等等。诗仿佛出于无意,却又实实在在地成了宝钗的自我嘲讽。