为什么越长大越孤单?

感觉小时候还能和同学邻居一起疯狂玩耍,但是随着年龄越来越大,感觉朋友越来越少,越来越孤单是为什么?... 感觉小时候还能和同学邻居一起疯狂玩耍,但是随着年龄越来越大,感觉朋友越来越少,越来越孤单是为什么? 展开
倾心的小北老师

年少的时候,我觉得孤单是很酷的一件事。长大以后,我觉得孤单是很凄凉的一件事。现在,我觉得孤单不是一件事。

阅人千万,难有真心,人心隔肚皮,知人知面不知心,从来真心留不住,自古套路得人心。人生经历洗练,回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴,有的朋友走着走着走散了,有的朋友走着走着走进了心里,走到最后,留在身边的朋友才是真正可以依赖的朋友,所以,越长大越孤单。

以前说不完话的朋友,突然又一天不知道该谈什么了,以前遇到不开心难过的事找朋友当当树洞,还能给你出出主意的时候没有了,想说却说不出口,因为有顾及了,甚至有些担心自己说了这些被嘲笑。好像时间久了,一个人也习惯了独处。

另一方面当你长大,和你有类似人生轨迹的人越来越少。有一次和我姐一起逛街,她问我怎么不和XX(我一小学和初中关系很好的同学)一起,我突然意识到,我们已经很久没有联系他,分开上了不同的高中,我在别的城市读大学,他早早毕业工作,娶妻生子,我吐槽考试的时候,他开始晒娃晒工资单。我们曾经拥有的共同话题终于因为各自的生活圈子交集太少而走向衰竭。随着岁数增长,人是趋于封闭的,能够让你满足的要求越来越高,能够和你成为知己的人越来越少。天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。我想,我之所以感到孤独,是因为我无法维持过去,也无法放下自己找寻合适的未来。

在我们印象里小学生总是一队一队的,中学生总是一堆一堆的,大学生总是一对一对的,工作了,单身的,就只能一个一个的了。大概这就是生命的流程,谁也逃不过。

懂得越多就越像这个世界的孤儿,走得越远就越明白世界本是孤儿院。

举报/反馈
百度网友e164974
长大了,想的东西就越多,对身边的人都有了一定的防谓,越来越会伪装自己,很多心事都不愿透露出来。一个人,喜欢一个人,静静的,想很多很多。有时候,希望自己不要去想,但发现自己办不到。又不愿告诉身边的朋友,因为曾经在他们身边受过伤。不愿相信太多的人,喜欢一个人把自己关起来。悲伤时,喜欢听一些歌,歌中带出的情感,就是自己的真实写照吧!
而真正的原因就是:小的时候,我们都很单纯,有什么说什么,心里都没设防。而当我们长大后,见到的,经历的事情多了,就感觉一些人特虚伪,因此你的心开始设防,排斥所有的人,即使最好的朋友,在你心里一定也会有所防范,这就导致你交往带来麻烦。漫漫越来越不喜欢身边的人,最后导致你觉得孤单。
星峰

因为长大了以后,童心便失去了,同样也会因为长大之后,父母没有再像以前小时候时时呵护,不会再像小时候那样给你无比的关爱,同样长大了之后,玩的时间变少了,不会每天无忧无虑的玩耍,想的东西多了,事也应该需要自己去做了,每个人都有自己的节奏,很难再像以前一起玩耍,聚在一起的时间也少,嗯,这是心态的变化,以前不明白,孤单是什么,而现在一个人的时间多了,所以越长大越孤单。
lilingling264
1.人的孤独感与人们的阅历的增加有关。随着年龄的增长,人们懂得的更多,失去的更多,受过的伤也越来越多。因此人们变得更加成熟,变得拥有自己的思想,拥有自己独有的追求,以及别人无法理解的观点。而又越发地期待被陪伴,并渴望被理解,越来越想要发现美好和希望,以支持在痛苦和纠结的道路上继续走下去,使自己变得越来越感到孤单。

2.人的孤独是成长的必然。伴随着成长,人的欲望增加,想法也变得更多。看事情的眼光变得复杂,眼里的世界充满虚伪、利益、竞争。渐渐的不敢轻易相信人,不敢和人吐露心声,因此越是孤单。 其次责任的压迫,也更使人们感到孤单。

3.随着年龄的增长,人们因害怕受伤,把心离对方越来越远,把真正的想法埋藏地越来越深。却又渴望他人对自己付出真心,为自己说出所思所想。若希望与对方交流,则去以心换心。若觉得众人无法理解你,那就享受孤独,以此激励你的成长,成为更好的人。
咩咩西普
因为厌恶社交啊,有些时候你必须不断的去应和不同的人群,尤其是你接触令你不舒服的人群,活着那么累干嘛。对这个世界已经绝望了好嘛,在很小的时候人人都渴望社交,想要交更多的朋友,但后来发现融入不了各种圈子,被孤立好不容易遇到个觉得不错的朋友把心也愿意交出去了,最后又被伤害被欺骗,在爱情中更甚你要花时间从认识一个人到了解她的三观再花时间和精力去磨合,结局好了还可以结局不好的“竹篮打水一场空”所以渐渐的我就会发现人生来就是孤独,何必要去那么在意别人呢。