为什么越长大越孤单?

感觉小时候还能和同学邻居一起疯狂玩耍,但是随着年龄越来越大,感觉朋友越来越少,越来越孤单是为什么?... 感觉小时候还能和同学邻居一起疯狂玩耍,但是随着年龄越来越大,感觉朋友越来越少,越来越孤单是为什么? 展开
杰逊漂流记
因为年少时主要是读书,没有什么负担,天真烂漫,而且同学多,一起玩,无话不谈,无忧无虑。而越长大,特别是工作后,事情越多,需要自己担当的越多,遇到的困难和挫折也越多,烦恼担忧不断增加,而能够倾诉的人不多,心情就不舒畅,如果不能及时化解情绪,就会越来越孤单。但是,只要你有责任心和上进心,并具备较好的心理承受能力和自我调整能力,对自己充满信心,积极面对现实,正确处理各种问题,并广交朋友,就不会感到孤单。
风中潇洒love
  孤单是一个人的狂欢,孤单正在困扰着越来越多的成年人……是什么导致孤单感的泛滥?

  1、对朋友依赖降低

  毋庸置疑,长大后的我们不再像以前那样与好友相互依赖。一方面是因为我们需要一些独处的机会,另一方面,我们逐步建立了更多更复杂的人际关系,如伴侣、同事和亲属。与伴侣、同事或亲人的联系比朋友亲密、日常或正式。朋友不再是不可或缺的,他们的重要性便自然下降。不像恋爱、婚姻或家庭关系那样受到责任或义务的约束。在关系等级中,它排在最后。

  2、“内路故障”

  除了客观上的限制,成年人难交朋友也有主观上的原因。小时候交朋友本质上是寻找玩伴,能在一起做游戏就行了。但成熟之后,我们会筛选和自己价值观类似、兴趣爱好相同,以及更多方面“门当户对”的人。

  同样,我们会受到社会观念的限制,比如“同事不适合做朋友”,“最好的朋友只可能在学生时代”,“异性之间没有单纯友谊”等。我们在改变,友谊也一样。我们也许对于成年世界太过悲观,但找寻学生时代去卫生间都要一起的友谊是不现实的。

  不再依赖朋友的事实令人惋惜,但这正是拥抱更成熟的友谊的契机。成年人的友谊基于相互理解,基于对物理距离的宽容。这虽然不是理想的状态,却真实。
百度网友6e718de

随着年龄的增长,我们从降生,到求学,到步入社会生活,其实是从一个简单环境到复杂环境的一个过程。也是一个人的心灵, 从幼稚走向成熟的过程。你的交际面,你的生活环境,你所面临的问题,会随着长大,从简单,变得复杂。你所要思考还有处理的问题,也会从简单变得复杂。

越长大,你会越发现,你身边那些关心你,守护你的人,已经不能或者没有能够完全为你处理那些你所烦恼的问题的能力,许多事情,需要你自己来解决,来承担。许多苦难,需要你自己来扛着,来承担。

随和年龄的增长,你所能倾诉的对象,你所能信任的人越来越少,你所要顾虑的事情却会越来越多,你会害怕别人帮你分担,会担心他们看到你的懦弱。你会为了生活,做些违心地,不喜欢的事情,但是无人诉说。

所有的事情只能自己扛,所有的愁苦只能烂在心里,自己从依靠别人,渐渐成为了别人的依靠。自己曾经依仗别人,现如今成为了别人的依仗。一个一直躲在别人的庇护下的人,现在不得不为别人遮风挡雨。

所有曾经别人为你扛在肩膀上面的压力,苦楚,现在,需要你一个人来扛,你的角色渐渐的转换,成为了他人的臂膀。你从一个向别人倾诉的人,变成了听取别人倾诉的人,你要像他们曾经坚强的替你遮风挡雨一样,替他们遮风挡雨,自然要向他们一样,表现出来该有的坚强,而将所有的苦楚,埋在心底,不与别人分享。
帐号已注销

人在成长过程中,每个阶段追求的东西不同,所以得到的满足感不同。小时侯只要有人一起玩耍就很开心,到了初中和高中阶段,需就越来越多,不仅追求穿着时尚,还喜欢网游,以及追星,同时还面对考试压力,所以会排斥比自己过得好的人,当自己进入社会,面对的事更多,工作上和生活上都有,当自己不如意时,更愿意独自承受,害怕别人知道自己的困境,这样内心更孤独。其实人越长大越孤独的主要原因就是攀比心态作祟,自己封闭内心造成。
职场经理人何小兔

随着年龄得增长,我们要承担的责任会慢慢多起来。不说别的,幼儿园你可以疯狂的玩,但是到了小学你就只能在作业做完时才可以玩了,到了高小你要面临中考的问题,到了高中你要面临择业还是读大学的烦恼,这样的成长历程留给你玩得时间就越来越少,不经常在一起玩,关系自然就会有疏远。
其次,随着年龄的增长人的心思和心智也在成熟,你和你朋友可能在择友上有了变化,互相联系会少一些,关系也就疏远了。
另外,随着大家慢慢长大,环境也会发生变化,曾经的玩伴可能已经到了别处生活,或者你离开了原来的城市,新的环境你还没有交到新朋友自然会感觉朋友少。
其实,朋友不在于多少,而在于他能懂你,长大了就会懂得知心朋友有几个就够了。
愿每一个长大的孩子都不孤单!