肝功能检查包括哪些内容?

哎哟带你看娱乐

为肝脏的蛋白质代谢功能、胆红素和胆汁酸代谢功能、酶学指标等。

肝功能检查项目包括:肝脏的蛋白质代谢功能、胆红素和胆汁酸代谢功能、酶学指标、脂质代谢功能、肝脏排泄和解毒功能的检测。

肝功能检查为诊断肝胆系统疾病的一种辅助手段,要对疾病作出正确诊断,还必须结合患者病史、体格检查及影象学检查等,进行全面综合分析。肝功能检查的项目有很多,但是并不是每一个检查项目都需要做,医生会结合患者病史和症状选择一组或其中几项检查。

扩展资料:

肝功能检查的相关要求规定:

1、主要包括白蛋白、前白蛋白、胆碱脂酶及凝血酶原时间和活动度等,长期白蛋白、胆碱脂酶降低,凝血酶原活动度下降,补充维生素K不能纠正时,说明正常肝细胞逐渐减少,肝细胞合成蛋白、凝血因子功能差,肝脏储备功能减退,预后不良。

2、主要包括Ⅲ型前胶原(PⅢP)、Ⅳ型胶原透明质酸(HA)、层连蛋白(LN)等,这些指标可以协助诊断肝纤维化和早期肝硬化。

3、主要包括总胆红素(TBil)、直间接胆红素、尿胆红素、尿胆原、血胆汁酸(TBA)、γ—谷氨酰转肽酶(γ—GT)及碱性磷酸酶(ALP)等。肝细胞变性坏死,胆红素代谢障碍或者肝内胆汁淤积时,可以出现上述指标升高。

参考资料来源:百度百科-肝功能检查

中国医药科技出版社

提到肝功能人们马上就会想到转氨酶,甚至有人认为转氨酶就是肝功能,其实肝功能的种类很多,反映肝功能的试验已达700 余种,新的试验还在不断地发展和建立,主要包括四大类。

①反映肝细胞损伤的试验:包括血清酶类及血清铁等,以血清酶检测常用,如谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST)、碱性磷酸酶(ACP)、γ - 谷氨酰转肽酶(γ -GT)等。临床表明,各种酶试验中以ALT、AST 能敏感地提示肝细胞损伤及其损伤程度,反应急性肝细胞损伤以ALT 最敏感,反映其损伤程度则AST 较敏感。在急性肝炎恢复期,虽然ALT 正常而γ -GT 持续升高,提示肝炎慢性化。慢性肝炎γ ~ GT 持续不降常提示病变活动。

②反映肝脏排泄功能的试验:检测肝脏对某些内源性(胆红素、胆汁酸等)或外源性(染料、药物等)高摄取物排泄清除能力,临床的检测以胆红素定量最为常用,总胆红素大于17.1μmd/L 为黄疸病例,如果胆红素进行性上升并伴ALT 下降,叫作酶胆分离,提示病情加重,有转为重症肝炎的可能。

③反映肝脏贮备功能的试验:血浆的蛋白(ALb)和凝血酶原时间(PT)是通过检测肝脏合成功能以反映其贮备能力的常规试验。

ALb 下降提示蛋白合成能力减弱,PT 延长提示各种凝血因子的合成能力降低。

④反映肝脏间质变化的试验:血清蛋白电泳已基本取代了絮浊反应,γ - 球蛋白增高的程度可评价慢性肝病的演变和预后,提示肝巨噬细胞功能减退,不能清除血循环中内源性或肠源性抗原物质。

此外,透明质酸、板层素、III 型前胶原肽和IV 型胶原的血清含量,可反映肝脏内皮细胞、贮脂细胞和成纤维细胞的变化,与肝纤维化和肝硬化密切相关。

奉俏丽奈鲸
肝功能的检查项目主要有以下4类:①反应肝细胞损伤的化验;②反应肝脏排泄功能的化验;③反应肝脏储备功能的化验;④反应肝脏间质变化的化验。肝功能检查项目1、肝细胞损伤的化验主要有血清丙氨酸氨基转移酶(ALT),血清谷草转氨酶(AST),碱性磷酸酶(ALP),γ-谷酰转肽酶(γ-GT),乳酸脱氢酶等。其中,ALT和AST能敏感地提示肝细胞损伤及损伤程度。反应急性肝细胞损伤以ALT最敏感;反应急性肝细胞损伤程度则以AST较敏感。在急性肝炎恢复期,ALT虽然正常,但γ-GT延续升高,提示患者已处于肝炎的慢性期。慢性肝炎病人的γ-GT若延续不降,则提示有病变活动。肝功能检查项目2、反应肝脏排泄功能的化验主要有总胆红素、直接胆红素和间接胆红素等。肝功能检查项目3、反应肝脏储备功能的化验主要有血浆***、ALB和凝血酶原活动度PTA。它们是两种通过检测肝脏合成功能来反应肝脏储备能力的常规化验。血浆***降落提示肝脏合成蛋白的能力减弱;凝血酶原活动度延长提示各种凝血因子的合成能力下降。肝功能检查项目4、反应肝脏间质变化的化验(1)血清蛋白电泳化验:血清蛋白电泳化验现已取代了絮浊反应,即过去常说的TTT。推荐浏览:最新的肝功能检查结果分析(2)γ-球蛋白化验:γ-球蛋白升高的程度可以反应慢性肝病的演化及预后的情况,但不能说明是不是清除血循环中内源性或肠源性的抗原物资。(3)透明质酸酶(HA)、板层素(LN)、Ⅲ型前胶原肽和Ⅳ胶原化验:它们在血清中的含量可以反应肝内皮细胞、贮脂细胞和成纤维细胞的变化,是检测肝纤维化和肝硬化的重要指标。
缚为肢苗入
你好,肝功能的项目检查有很多种,主要包括转氨酶的水平,胆红素的水平以及有没有低蛋白血症的发生,而像转氨酶主要要看。谷丙转氨酶和谷草转氨酶这两项。如果这两项增高,代表着病人有明显的肝功能的损害,需要积极的进行降低转氨酶的治疗。如果胆红素水平升高,证明病人存在着严重的胆红素功能的障碍。要根据胆红素哪一项升高的水平来进行判断是什么疾病导致的。
意莺当月1P

第一反应肝细胞损伤的项目,第二反应肝脏分泌和排泄功能的项目,第三反应肝脏合成、储备功能的项目,第四反应肝脏纤维化和肝硬化的项目 ,第五反应肝脏肿瘤血清标志物的项目。