麋芳追随刘备20多年,吃尽苦头,为何即将享福时却选择背叛?

为何选择背叛?... 为何选择背叛? 展开
xiahe19
打工的伯伯
2002年获得津市市优秀共青团员(干)荣誉称号

导致糜芳背叛蜀汉的原因在于关羽身上。关羽镇守荆州时,糜芳是南郡太守,奉关羽令屯兵江陵,因糜芳好酒贪杯,导致军粮殆烧而受到关羽的重罚,当关羽再次前方作战,催促糜芳火速送粮,糜芳因为害怕,在屯兵公安的傅士仁投降东吴后,糜芳也跟着投降了。

糜芳是刘备的小舅子,他的姐姐就是刘备的糜夫人,可惜糜夫人在长坂坡被曹操大军困住时,将阿斗托付给赵云后,选择了投井自杀。没有了姐姐的庇护,本无本事的糜芳在姐夫刘备面前就有些失宠了。好在刘备还念及糜夫人的情义,在刘备进位汉中王时,他给了小舅子糜芳一个南郡太守的官,让他协助关羽镇守重镇荆州。

其实关羽一直来就惦记着南郡太守这个职位,可恨的是刘大哥把这个差位给了自己的小舅子,关羽那个恨简直是无法形容。可关羽一直以忠义自诩,对于刘备的安排,他也就默默地认可了。但关羽这个人自命清高,也瞧不起人。一个毫无本领的糜芳在他眼前晃来晃去的,他看了心情极为的不爽快。“糜芳,江陵是我荆州的后屏,你带本部人马前去镇守江陵”关羽借着军事调动,一下把糜芳从前沿阵地调到了自己的后方。

没有了糜芳的扎眼,关羽感觉舒服了许多,可是荆州属于前沿,没有太多的粮食,于是关羽向荆州各郡府发文催缴军粮。糜芳收到了关羽的檄文,他不敢怠慢,谁知道一次喝醉了酒,他把粮库给烧了,计划按期运往荆州关羽军营的军粮全没了。在关羽得知消息后,他把糜芳叫到了荆州军营,不由分说,直接叫左右绑了推出砍了,所幸关平、周仓,廖化等人在旁苦苦求情,糜舅爷才得以活命。

糜芳被关羽重仗一百军棍后带伤回到江陵,临走之时,关羽限期让其备足军粮。看着被烧毁的粮仓,糜芳欲哭无泪。想想临走时关羽那双血眼,糜芳害怕了。就在这时,屯兵公安的关羽部将傅士仁投降了东吴,傅给糜芳来信,劝其早降。收到了傅士仁的劝降书,糜芳如获珍宝,他抛下了刘姐夫对他的厚望,举城向东吴投降。

正是因为糜芳后方的投降,导致了前线关羽的孤立与失利。关羽荆州的失守,麦城的就义,后人将这一切罪责都被推到了糜芳身上,在蜀国的大后方成都,糜芳的哥哥,刘备的大舅子,蜀汉的忠臣麋竺也为弟弟的背叛自责惭恨而死。后来刘备为关羽报仇,白衣孝甲大军压境东吴,糜芳、傅士仁复降刘备,刘备将二人活剐,以祭关羽。

其实,糜芳在关键时候投降东吴也是一种无奈。他和上司关羽的关系没有处好,加上贪杯误事。在面临杀身之祸时,投降东吴也算是一种自保,只是上司关羽的忠义的名气太大,糜芳这时的背叛就显得太遭人骂了。

以上仅是笔者个人对糜芳背叛的看法,有不同意见者欢迎留言!

Dododonut
主要原因就是因为利益。他在刘备身边并没有得到自己所希望获得的回报,再加上他对刘备其实也并不是那么忠心耿耿,在更大的利润面前麋芳才选择了背叛。
韩公子522
因为物质条件因素吧,在刘备这里,他得不到自己说期望的东西,而且别人给的也更好,所以选择了背叛
爱八卦的小盆友
因为麋芳当时是觉得刘备不能给他更好的生活和更优越的条件,所以就选择了背叛他。
帐号已注销
我觉得是他本身就不是一个很忠心耿耿的人吧,所以才会在后来选择背叛刘备。