元明时期,中央政权通过哪些措施行使着对新疆地区的管辖权?

轮看殊O

元朝在今伊犁河流域曾设置阿里麻里(阿力麻里)行省,但不久就并入察合台汗国。又在阿姆河南岸曾设立行省,后并入伊利汗国。今乌鲁木齐一带曾设置别失八里行省,后一度被察合台汗国占据,后期重新成为元朝的辖地。

明代在西域处于退缩状态,在今克什米尔东北和藏西设置俄力思军民元帅府;1406年,又设立哈密卫,任用当地世族首领为各级官吏统辖当地军政事宜,维持商贸通道安全,对西域地区实施羁縻控制。

历史背景

1279年,元世祖攻灭南宋一统中国。汉地、漠南、漠北、东北、新疆东部(元初据有塔里木盆地西抵葱岭)、青藏高原、澎湖群岛、济州岛及南海诸岛皆在元朝统治范围内。

自灭南宋后虽然多次对日本、缅甸、安南、爪哇等国有所冲突,然而疆域大体趋于稳定。

1310年元武宗时期,元朝与察合台汗国瓜分窝阔台汗国,元朝取得窝阔台汗国的漠西领土,国土面积达1372万平方公里,若北疆延伸至北冰洋则有2267万平方公里。

元朝商品经济和海外贸易较繁荣。元朝时与各国外交往来频繁,各地派遣的使节、传教士、商旅等络绎不绝。在文化方面,期间出现了元曲等文化形式,更接近世俗化。

阿肆说教育

元朝在今伊犁河流域曾设置阿里麻里(阿力麻里)行省,但不久就并入察合台汗国。又在阿姆河南岸曾设立行省,后并入伊利汗国。今乌鲁木齐一带曾设置别失八里行省,后一度被察合台汗国占据,后期重新成为元朝的辖地。

明代在西域处于退缩状态,在今克什米尔东北和藏西设置俄力思军民元帅府;1406年,又设立哈密卫,任用当地世族首领为各级官吏统辖当地军政事宜,维持商贸通道安全,对西域地区实施羁縻控制。

历史背景

1279年,元世祖攻灭南宋一统中国。汉地、漠南、漠北、东北、新疆东部(元初据有塔里木盆地西抵葱岭)、青藏高原、澎湖群岛、济州岛及南海诸岛皆在元朝统治范围内。

自灭南宋后虽然多次对日本、缅甸、安南、爪哇等国有所冲突,然而疆域大体趋于稳定。

1310年元武宗时期,元朝与察合台汗国瓜分窝阔台汗国,元朝取得窝阔台汗国的漠西领土,国土面积达1372万平方公里,若北疆延伸至北冰洋则有2267万平方公里。

元朝商品经济和海外贸易较繁荣。元朝时与各国外交往来频繁,各地派遣的使节、传教士、商旅等络绎不绝。在文化方面,期间出现了元曲等文化形式,更接近世俗化。

Xu大地装修
设立都督府,管理各种事务,
芃芃的天空wpp

充初夏侯DC
蒙古统一西域后,在天山南北设立各种军政管理机构和职官,行使对西域的管辖。
1.达鲁花赤的设置。达鲁花赤,蒙古语意为“镇守官”,是蒙古在各地设置的最高监治长官,负责“籍户口,收赋税,签发兵丁”。
达鲁花赤的设置对蒙古管理西域起到了很大作用,为以后军政机构的设置打下了基础。
2.行尚书省的设置。这是省制度第一次在西域出现,是中央政权对这一地区实施管辖的新举措,也是我国古代地方行政管理制度的一次重大变革。
3.其他军政机构的设立。
1280年,元朝在高昌回鹘境内设北庭都护府,作为管辖西域的最高军政机关。
1282年,在伊犁设阿里麻里元帅府,统领天山北路。
1283年,在别失八里,和州等处设宣慰司,分别统管辖南北疆军政事务,使新疆地区行政机构组织完全同中原等地一致。
1286年,元朝派兵千人屯田别失八里,并设别失八里元帅府,统领天山南路。
1295年,元朝设置北庭和曲先塔林都元帅府分别镇护天山南北各地,同年又设置西域卫亲军都指挥使司。
这些军政机构的设置,使得新疆地区与中原等地区的一体化程度得到显著加强。
4.元朝为加强对天山南北的管辖,除设置军政机构外,还设置了很多水,陆驿站,以加强同内地的联系;建交钞提举司,交钞库,以管理元朝货币在新疆地区的发行和流通;设提刑按察使司,主理司法诉讼;
这些机构的设置,反映了新疆地区同中央之间密切的关系,对天山南北的经济社会发展起到了积极作用。