自主招生和普通高考有什么区别?

自主招生好么?如果自主招生被录取,那还可以参加高考吗?我想去的学校是高等职业院校。希望解答。听老师说,自主招生三类即专科,如若是被录取,就不能参加高考。是这么吗?我说的是... 自主招生好么?如果自主招生被录取,那还可以参加高考吗?我想去的学校是高等职业院校。希望解答。
听老师说,自主招生三类即专科,如若是被录取,就不能参加高考。是这么吗?我说的是自主招生,不是自考。
dreamlikesky雨

1、就组织主体来看,自主招生的组织主体主要是经教育部许可的部分高校,普通高考则是由各个省的考试院组织;

2、就参加主体来看,参加自主招生的考生是少部分有特长的学生,比如竞赛获奖、成绩优秀等,参加普通高考则是绝大部分的学生,同时,参加自主招生考试的学生还要同时参加普通高考,自主招生则起到了一个降分录取的作用;

3、就考试形式来看,自主招生包括笔试、面试等多种考试形式,而普通高考则主要是笔试。

拓展资料:

1、自主招生:

自主招生又称自主选拔,是高校选拔录取工作改革的重要环节。2003年,中国教育部开始推行自主招生,结束了此前高校只能在每年同一时间招考的历史。

2014年11月,根据国务院考试招生改革整体精神,2015年起,自主招生考试应将安排在全国统一高考后进行,自主招生试点高校或将仍允许安排笔试环节。

通过高考自主招生笔试和面试之后,可以得到相应的高考降分政策,一般通过考试后招生学校会与其签订招生考试合同,签订合同后,一般可享受降低十分至几十分录取的优惠政策,另外还有专业选择方面的优惠,具体合同要与学校谈。

2、高考:

普通高等学校招生全国统一考试(The National College Entrance Examination),简称“高考”,是中华人民共和国(不包括香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾省)合格的高中毕业生或具有同等学历的考生参加的选拔性考试。

普通高等学校根据考生成绩,按已确定的招生计划,德、智、体全面衡量,择优录取。高考由教育部统一组织调度,教育部考试中心或实行自主命题的省级教育考试院命制试题。考试日期为每年6月7日、8日。

参考资料:百度百科-自主招生百度百科-高考

安徽新华电脑专修学院
安徽新华电脑专修学院始建于1988年,隶属于新华教育集团,是国家信息化教育示范基地、中国 IT 教育影响力品牌院校.
同形式的招生,通过自主招生或高考的需要。两个属于一列入场。
自主招生,也被称为自主选拔,是高校改革的重要内容之一,对高校的选拔和招生工作有重要的认识和选择。包括国家重点高校自主招生和高职自主招生的2大类。在2003,教育部中国开始进行独立的招聘,在同一时间,在过去的一年年底,大学只能招收历史。十一月2014,根据国务院考试和招生改革的整体精神,自2015日起,高考招生考试应安排在全国普通高校招生考试后,自主招生试点高校还将允许安排笔试环节。
高考自主招生笔试和面试后,可以获得相应的入学招生政策,一般通过考试的招生学校签订了合同,签订合同后,享受优惠政策,减少10分钟到几十个录取,除了专业选择优惠和具体的合同来与学校交谈。
育龙单招网
育龙单招网(www.zzzsxx.com)帮助广大学子通过单招(自主招生)升读理想大学。
单招和高考统招只是两种不同的考试模式,但是同学们入学以后的待遇是没有任何区别的。单招院校的招生简章中,都明确注明了单招毕业生待遇:修业期满,达到毕业要求,颁发国家教育部网上注册的“普通高等学校专科学历证书”,因此是完全可以放心的。
一公克的想法

招生方式不同

高考,一般指的纯裸考生,通过参加全国统一考试,达到各省划的录取分数线,并根据自己的意愿填写相关志愿,被相应高校录取。

自主招生,参加自主招生只能获得高校的降分,具体能否被高校录取,还要看该考生的该高校自主招生加分+高考分数是否达到该校的要求。若无法达到也无法被高校录取。

招生流程不同

高考,报名(高考报名一般集中在10月-11月)——考试(一般是6月7日到8日,部分省份实行改革,一年几次考试)——出分数和分数线(一般在6月底会出分数和分数线)——填写志愿(出分数后,一般有几天的时间)——高校录取

自主招生,高校发布招生简章(一般是2月底,3月初)——考生提交申请材料(3月)——高校审核考生材料(4月)——高校公示初审通过名单(4月底)——考生参加高考(6月7日-8日)

考试题型不同

高考,考试范围:每年都会有考纲,基本按照考纲准备。考察能力:对基础知识的记忆和解读能力。

自主招生,考试范围:跨越高中各个版本所涉及到的范围。考察能力:创新思维。

招生范围不同

高考,面向全国的所有高校。

自主招生,包括90所高校,13所只针对本省招生,77所面向全国招生。

根据市教育考试院规定,被录取而不报到的考生,当年不得再参加高考。

wangyuanjia04
没有区别的。形式不同利于吸收不同的人才。
考试时间和科目有点不同。

自主招生属於全国统考的一部分。自主招生是扩大高校自主权、深化高校招生录取制度改革的重要举措,也是对选拔优秀创新人才的新探索。入选考生均须参加全国统考,成绩达到生源所在省(自治区、直辖市)确定的与试点学校同批次录取控制分数线的,省级招办应向考生选报的试点学校投档;试点学校进行综合评价、自主选拔录取。

自主招生属於国家计划招生,自主招生名额原则上不超过总计划的5%。且国家严格审查参加自主招生院校资格,必须由国家教育部批准方可采取自主招生。
一般开始自主招生的院校都会发布自主招生专业以及自主考试时间,通常在当年的11月-12月左右。

如果是属於国家统一招生的文凭,比如3本,2专,和公办文凭一样。
如果不属於国家统招,那就不一样了,通常社会上大部分单位是不承认自考和其他非统招学历的。