王后雄的《教材完全解读》适合新高考改革后的地区用吗?

chuanchuan0122

《教材完全解读》是同步类教辅,所谓“同步”,就是和教材课程一一对应,但因为新课标改革后,各地区使用的教材不同,所以你会发现这本书除了按科目、年级外,在同一科同一年级的情况下,还分出了不同的版本,各人教数学必修一、北师数学必修一等。现在又遇上一些地方开始实行新高考改革,为了匹配当地教材,它也出了专门的“新高考版”,在封面有标注的,如里你是这些地区的学生,注意别选错了。

还有一种情况得说明一下,市面上有一本完全不搭界的《新教材完全解读》,对外宣传就是自己是最新版的《教材完全解读》,第一,其实这是两本完全不同的书,第二,这也不是新高版的《教材完全解读》。“新高考”版的《教材完全解读》还是沿用这个书名,及钥匙为主元素的封面设计。只是有个专门的新高考版标注。

《教材完全解读》算是教材详解详析的代表教辅了,有近20年的出版历史,确切的说“解读”这个词都是它最先带着流行起来的。总体设计是总括了整本书的知识结构体系,然后是分章节一课一课与教材完全对应,每一章节按考点、考法、考技、考场和考能层层递进,分别对应知识点解读、考点详析、考试技巧、易错失分和真题集训,从讲到理解到解题技法到做题实践,一条线下来。它的特点是全面,要不怎么叫“完全解读”,排版上首创了左讲右例双栏排版方式,讲例对照让学生更易理解。这一点被后来的很多教辅学过去,包括教材帮。但讲例一一对应是很困难的,这涉及到题目的选择等多方面,所在很多是只学其形,但没学到精髓。也许这些都很概念化,那么说形象一点吧,很多老师都直接把它作为教参,用来讲课,就可见其全面了。同时,它还是衡水中学这样的牛校每年新高一入学的“自发”(引号表强调,因为《教材帮》曾经花钱买了推荐,后又撤掉了)推荐图书,这个是有图有真相的:

说在这不得不吐槽一下,教辅的同质化是很严重,但连书名都抄,还对外宣传自己就是最新版《教材完全解读》的,虽说有点那什么,但也从侧面体现了《教材完全解读》的影响力。