鹅病有哪些类型?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

随着农村养鹅规模的逐渐扩大,鹅病种类也在不断增加,常见鹅病主要有以下几种。

(1)小鹅瘟

由小鹅瘟病毒引起。1~60日龄的小鹅均易发病,但20日龄以内是发病的高峰期,致死率高达90%以上。症状是病鹅喜独处,毛松颈缩,闭目呈昏睡状,重者不食,排黄绿色稀便,鼻孔周围黏附有污秽分泌物,剖检可见特征性的消化道病变,小肠中下段肠腔内有黄白色带状假膜,堵塞肠腔。

(2)鹅裂口线虫病

由鹅裂口线虫引起。主要危害雏鹅,病鹅食饮减退,甚至废绝、嗜睡、发育迟缓,下痢、消瘦、衰竭死亡。

(3)鹅大肠杆菌病

鹅的大肠杆菌病俗称“蛋子瘟”,是由特定血清型的大肠杆菌引起,主要发生于成鹅,但近年来育成鹅也时有发生。母鹅剖检病变以腹膜炎、卵巢炎和输卵管炎为主,病程一般为2~6天,少数病鹅能康复,但不能恢复产蛋;公鹅主要是交配器出现红肿、溃疡,其上常覆盖着黄色黏稠液体,并有坏死痂皮。

(4)鹅球虫病

由鹅球虫引起。多发于雏鹅,每年5~8月是发病高峰期。病鹅食欲减少,精神委靡,缩颈甩头。粪便红色黏稠,后期鲜红色。

(5)鹅口疮

由白色念珠菌引起。病鹅生长不良,精神委顿,羽毛松乱。嗉囊黏膜垢厚、呈灰白色,有圆形溃疡。

(6)线虫病

由绦虫寄生于小肠所致。多发生于15~90日龄的鹅,病鹅减食口渴,消化不良,拉绿色或灰白色稀粪,突然倒卧,行走摇摆,起立困难,伸颈张口,麻痹死亡。

重庆布尔动物药业有限公司
99农禽网
计算机软件的技术开发、技术服务、技术转让,网络技术、电子产品的技术研发,会议会展服务,品牌策划,教育信息咨询(除教育培训业务外),经济信息咨询(除金融、证券、期货业务外),商务咨询服务,
鹅瘟:心脏冠状脂肪和心肌出血
鹅肠道:出现栓塞
鹅霍乱:心脏冠状脂肪和心肌出血
鹅流感:心冠脂肪出血,心内膜出血
鹅传染性浆膜炎:心脏被纤维蛋白渗出物包裹
大肠杆菌病:心脏被纤维蛋白渗出物包裹
家禽痛风:心脏表面有石灰样物质病变
鹅瘟:肝脏表面有大小不一的白色或红色坏死点。
鹅沙门氏菌病:肝脏表面有大小不一的白色或红色坏死点。
鹅霍乱:肝脏有散在的针尖大小的白色坏死点。
雏鹅病毒性肝炎:肝脏表面有大量出血斑
鹅出血症:肝脏表面有树枝状出血。
鹅传染性浆膜炎:肝脏表面有黄色或乳黄色纤维膜。
鹅大肠杆菌病:肝脏表面有黄色或乳黄色纤维膜。
主治:鸭鹅心包炎,肝周炎,腿软瘫痪,扭脖转圈等顽固性大肠杆菌、浆膜炎。
适用症:1、针对顽固性浆膜炎引起的病鸭、鹅眼鼻分泌物增多,排黄绿色粪便,运动失调,头颈战栗昏睡,不愿走动,捆挤成堆或头颈歪斜,转圈等症状 2.针对耐药性大肠杆菌白痢糊肛 单侧眼肿流泪及呼吸型大杆,包心包肝等症状
1.本药品含有仙鹤草、蒲公英、杨树花、三白草、玄参等纯中药成份搭配弗洛培南等多种高效复合抗菌药物。快速治愈,且更容易被吸收。
2.对顽固性浆膜炎及耐药性大肠杆菌(头孢,丁胺无效的顽固大肠杆菌,重症包心包肝及腹下胶冻)12小时快速起效且持久,4天治愈,不易产生耐药性。
鹅伪结核病:肝脏色如巧克力,表面有大量黄白色结节。
鹅痛风:肝脏表面有大量石灰盐沉积,状似石灰样。
鹅出血症:脾脏表面有出血点或呈树枝样出血。
鹅传染性浆膜炎:脾脏肿大,表面斑驳,外观呈大理石样。
鹅伪结核病:脾脏有黄白色的坏死结节。
鹅曲霉菌病:肺脏有白色结节。病变
鹅流感:肺脏出血
鹅奇异变形杆菌:肺脏淤血、出血。
鹅伪结核病:肺脏淤血、有黄色坏死结节。
鹅曲霉菌病:肺脏有白色结节。病变
雏鹅病毒性肝炎:肾脏出血。
鹅伪结核病:肾脏有黄白色坏死结节。
鹅曲霉菌病:肾脏上有白色结节。
鹅痛风:呈花斑肾。
鹅瘟:肠淋巴结环状出血;肠道粘膜有出血点和出血斑。
雏鹅细小病毒病:十二直肠粘膜出血 。
鹅流感:十二直肠环状出血。
鹅出血症:小肠粘膜有环状出血带。
鹅沙门氏菌病:肠壁外观有许多白色坏死点,肠壁内部呈麸糠样坏死。
鹅霍乱:十二直肠粘膜出血。
鹅伪结核病:肠壁有黄白色的坏死结节。
雏鹅细小病毒病:胰脏表面有大量针尖大小的白色坏死点。
鹅流感:表面有大量针尖大小的白色坏死点,胰脏出血。
鹅出血症:胰脏出血
鹅传染性浆膜炎:气囊壁增厚,不透明。
鹅大肠杆菌病:气囊壁增厚浑浊,表面有干酪样渗出物。
鹅奇异变形杆菌病:气囊壁有大量的干酪样渗出物。
鹅曲霉菌病:气囊上形成白色结节。
鹅痛风:气囊表面与大量的尿素盐沉积。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
鹅的疾病可分为三大类:①饲养管理不当引起的疾病,如外伤、饲料中毒及营养缺乏病等。②寄生虫病。③由病原微生物引起的传染病。有效地防治鹅病,是养鹅场生产经营成功的重要保障。为此,必须高度重视鹅的疾病防治工作,严格贯彻“以防为主,防治结合”的方针,采取综合性防治措施,降低发病率、死亡率,提高成活率,确保鹅群健康和养鹅生产的顺利进行。