鬼谷子讲的什么

办事通赵老师

《鬼谷子》内容十分丰富,涉及政治、军事、外交等领域,主要讲的是攻守谋略的理论。纵横家所崇尚的是权谋策略及言谈辩论之技巧,其指导思想与儒家所推崇之仁义道德大相径庭。

鬼谷子著的《鬼谷子》一书并非等闲之书,它一直为中国古代军事家、政治家和外交家所研究,现又成为当代商家的必备之书。

扩展资料

《鬼谷子》分三卷,叫内练智慧、纵横智慧和成事智慧。

内练智慧讲的是要让建功立业者必须具有的基本的素养和内功修炼。

纵横智慧讲的是合纵连横、如何地去进行资源整合、如果进行沟通,说服,谈判和演讲,如何进行整治活动,外交活动。

成事智慧讲的是如何权衡利弊、如何量、如何权、如何谋、如何做决断、如何去领导统御、如何去教育和驾驭人才。

让时间去旅行08

鬼谷子,号玄微子,战国显赫人物,著名思想家、道家代表人物、兵法集大成者、纵横家的鼻祖,精通百家学问。主要作品有《鬼谷子》《本经阴符七术》等。鬼谷子常入山采药修道,于嵩山东南学仙。他通天彻地,智慧卓绝,人不能及。一曰数学,日星象纬,在其掌中,占往察来,言无不验;二曰兵学,六韬三略,变化无穷,布阵行兵,鬼神不测;三曰言学,广记多闻,明理审势,出词吐辩,万口莫当;四曰出世,修真养性,祛病延年,服食导引,平地飞升。《鬼谷子》共十五篇, 前面四篇以权谋策略为主,中间八篇以言辩游说为重点,后面三篇则以修身养性、内心修炼为核心。《鬼谷子(大全集)(超值白金版)》对读者为人处世、邀游职场、搏击商海、闯荡人生都具有很高的实用价值,仔细研读它,您一定能从中获得处世的灵感,生活的谋略。
小墨黑鱼

《鬼谷子》,战国著名道家,纵横家鼻祖“鬼谷子”王诩的著作。《鬼谷子》,又名《捭阖策》。据传是由鬼谷先生后学者根据先生言论整理而成。该书侧重于权谋策略及言谈辩论技巧。《鬼谷子》共有十四篇,其中第十三、十四篇(转丸、胠乱)失传。(一说二十一篇,一说十七篇)

纵横家(以《鬼谷子》为代表)的哲学观,深受《老子》道家哲学的影响。纵横家的道家思想体现在其纵横“捭阖”的社会活动之中;纵横策士们在道家思想的指导下,力求“变动阴阳”,从而达到“柔弱胜刚强”的目的。

《鬼谷子》作为纵横家游说经验的总结,它融会了鬼谷子毕生学术研究的精华,其价值是不言自明的。该书作为纵横家的代表著作,为后世了解纵横家与道家的思想提供了不少的参考。[1]

明英宗正统九年校正增补的《正统道藏》太玄部收录《鬼谷子》一书,不录注者姓名。然其注多避唐讳,盖唐尹知章所注
匿名用户
你好,鬼谷子讲述了作为弱者的一无所有的纵横家们,运用谋略口才如何进行游说,进而施展自己的抱负,使其在政治、经济、军事等方面取得卓越的功绩。
iwhvfkduvebsjfkhr
讲的是那个时候很多政策的方法,很多做官的方法很多为人处事的方法,比如说政策的,还有那个社会的,还有那个做商人的,很多很多方法的都是用来给人家看的那些关于政治上演的那些成功的方法。