希波克拉底在医学方面有哪些重要观点?

聊聊教育啊

希波克拉底在医学方面的重要观点是体液学说。

希波克拉底积极探索人的肌体特征和疾病的成因,提出了著名的“体液学说”。四体液理论不仅是一种病理学说,而且是最早的气质与体质理论。

他认为复杂的人体是由血液、粘液、黄胆、黑胆这四种体液组成的,四种体液在人体内的比例不同,形成了人的不同气质:性情急躁、动作迅猛的胆汁质;性情活跃、动作灵敏的多血质;性情沉静、动作迟缓的粘液质;性情脆弱、动作迟钝的抑郁质。

扩展资料:

被誉为“西方医学之父”的古希腊医学家希波克拉底曾发誓,治病时不给病人带来痛苦与危害。如今的医学仍然遵循这一原则。

这位古希腊医学家的智慧不仅适用于医生,对所有人都有益。美国耶鲁大学预防研究中心主席大卫·凯兹说:“希波克拉底总结出的一些保健方法,得到了现代科学的验证。”希波克拉底给人看病时,会仔细地检查病人的尿液、粪便、脓和汗液。

除此之外,他还会观察他们的性格、居住环境、人际关系、饮食,甚至面部表情,然后才会做出判断。大卫·凯兹曾经治疗过很多肥胖症病人,他问病人的第一个问题是他们是否人际关系紧张、工作繁重或缺少睡眠。“如果不纠正这几件事,减肥绝不会成功,应该从整体上医治病人。”他说。

参考资料来源:百度百科—希波克拉底

参考资料来源:人民网—走路是最好的药 揭流传千年的长寿经验

上海宇玫博生物科技有限公司
霓脦那些

体液学说及危象

希氏学派认为疾病乃体内四液失调之结果,倘若为体格强健者,则四液之量均等。[20]当四液(血液、黑胆汁、黄胆汁及黏液)之量失调时,人即生病,直至回复平衡,方告痊愈。希氏疗法以此为宗,例如当黏液过多时,以柑橘入药,冀达调和之效。

其学说之另一重要概念为“危象”,其为疾病之转折点,能跨越者,则告康复,不然则告死亡。然而即使能越过其一次,亦有复发之可能。

根据此理论,危象常在“生死存亡之时”出现,所谓“生死存亡之时”,乃指感染疾病后的一个特定时间。倘若危象在该时刻之后甚久方才显现,则复发之可能性甚高。葛伦相信此想法源于希氏,然而其亦指有可能出现于希氏之前。

希氏乃西方史上首位医师,因其不相信疾病乃天谴或超自然力量所致,并且认为主因乃环境因素、饮食及起居习惯。然而,依当世之解剖学及生理学学说,其理论错误亦不少,诸如体液学说等,悉已证误。

古希腊之疾病治疗法,分为“库尼多斯”及“科斯”二派。库尼多斯派重视诊断,但建基于众多对人体的错误假设上。因为其时希腊人视解剖为禁忌,故医师对人体解剖学及生理学一无所知,故当一种疾病所引起的症状繁多时,库派医师往往无从判断。

而科斯派,亦即希氏之派,则以普通诊断法及被动疗法诊症,并从而得到更大的成就。此因其重视照顾病人及预后,而非诊断,故能有效地治疗疾病及改进临床实习之成效。

希氏医学及其哲理与今天相去甚远,当世之医师多重视特定诊断及专业治疗法,两者悉为库尼多斯派所强调的。这种古今之差异,使得希氏之医学在过往二百年间备受批评。而其消极治疗法,更受到强烈谴责,举例而言,法国医师M.S.胡妲称希氏疗法为“将亡之沉思”(meditation upon death)。

扩展资料:

人物影响

“我以阿波罗,阿克索及诸神的名义宣誓:我要恪守誓约,不给病人带来痛苦与危害。如果我违反了上述誓言,请神给我以相应的处罚。”

这是古代西方医生在就业时宣读的一份有关医务道德的誓词。它的主要内容,取自古希腊一位医师的誓言。这位医师名叫希波克拉底,在西方被人们尊为“医学之父”。

1948年,世界医协大会对这个誓言加以修改,定名为《日内瓦宣言》。后来又通过决议,把它作为国际医务道德规范。由此可见,希波克拉底对后世的伟大贡献。

作为西方医学之父、希波克拉底的贡献不仅是首先制定了医生必须遵守的道德规范,而且在医学观点和医疗实践方面,都对以后西方医学的发展有巨大影响。

希波克拉底还在一篇题为 《箴言》的论文中,辑录了许多关于医学和人生方面的至理名言。如“人生短促,技艺长存”“机遇诚难得,试验有风险,决断更可贵。”“暴食伤身”“无故困倦是疾病的前兆”“简陋而可口的饮食比精美但不可口的饮食更有益”;

"世界上实际上只有两件事情:去了解一件事情和坚信别人已经知道的事情。去了解一件事情即所谓科学,而坚信别人已经了解的某件事情是无知等等。这些至理名言当今还能给人以启发。

流传约2000多年的确定医生对病人、对社会的责任及医生行为规范的誓言,以希波克拉底的名字命名,希波克拉底是公元前5—前4世纪著名的希腊医生。

这一誓言很可能在希波克拉底之前已经在医生中代代相传,以口头的形式存在,希波克拉底也许是第一个把这一誓言用文学记录了下来的人。这一誓言中有封建行会及迷信的色彩,但其基本精神被视为医生行为规范,沿用了2000多年。直到当代,在很多国家很多医生就业时还必须按此誓言宣誓。

参考资料:百度百科-希波克拉底

漫阅科技

希波克拉底坚信人的各种疾病均是生理失调和外界影响所致,并首倡体液学说。他十分重视自然环境、外在条件对人类健康的影响,强调医生应注意各种因素对人体的影响,这与现代生态学的观点十分接近。在病因和治疗方面,他也有很多创见,如强调自然法,不轻易用药而相信自然的康复力等。