互联网是如何改变我们的生活的?

壹读故事

“你是支付宝,还是用现金?”

前些日子,我到中山公园的龙之梦吃饭。在一家芒果派里买了一杯芒果冰淇淋后,店主问道。听到“现金”一词,我微微一愣。我已经蛮长时间没用现金——钱包里的一千元,放了两三个月,也没有减少多少。在等待芒果冰淇淋的时候,我跟店主打听了一下,移动支付(支付宝、微信支付)和现金的收入,大概比例是多少。店主很坦诚,直言一天八成的收入由移动支付产生,现金只占据两成。这一点,非常符合我的生活经历。平日里,不管打车、下馆子,还是买衣服、买早餐,我都是支付宝来支付,算是进入了“无现金”的生活了。

移动支付是电商的延伸。想起来,我最初接触到线上购物,应该是2005年左右。那时,我正在读高中。一本贝塔斯曼的图书购物小册子,在班上流传开来。小册子是从哪里来的?似乎并无人知道。当时我对读书很是热爱,可街上的书店所售卖的图书大多是练习册,并无好书可买。贝塔斯曼的图书小册子的出现,可是让我欣喜异常。我选了王小波的小说、2004年诺贝尔文学家奖耶利内克的小说,然而付款方式却无比麻烦且得不到任何保障。在贝塔斯曼书友会买书,我得在邮局里汇款,再把自己的想买的书的编号写在留言板上。然后,再等上一两周才能收到书,过程颇为艰辛。现在,我常常回想起到邮局里汇款的情景,那时自己为什么不怕被骗呢?最大的原因应该是对那些书太过渴望,无暇去顾及其他。

贝塔斯曼书友会的购书经历,并不属于真正意义上的购物。真正意义上的第一次网络购物,还是在大学期间。这一次,买的不是书,而是一件套头衫。那时,我还没有自己的电脑,想要上网只能到校外的网吧。我下了订单后,却无法付款——我没有网银,也没有支付宝。注册了支付宝,也没办法使用。因为要把银行卡关联在支付宝上,还要到去银行里开通网上银行。现在看似理所当然的功能,我足足跑了两天,才完全办好。

我用网银付了自己人生第一笔网络购物款,但当钱付出后,自己却一直忐忑不安,钱被骗了怎么办?于是,就一直等待着快递的到来。终于,在四五天后,学校里的快递员通知我去领取快递,拿到衣服,我才放下心来。自此,电商就成为我购物的首选。买书、买衣服、买鞋子,几乎都是在淘宝、亚马逊、当当等网上完成的,线上购物的经历少之又少。

我们这一代人,成长之中伴随着互联网的发展。网络购物这样的新事物,最初虽有疑虑,但尝到好处后,便会以极大的热情去拥抱。而我的父母,与网络接触的少,用上智能手机后,才领略到互联网的方便与好处。去年,县城的房子装修,我在电话中跟爸妈说,我在网上买台电视和洗衣机,送到家中。我妈一口气回绝,理由很简单,怕网上买的质量不好。到了今年,老家的电视坏掉,我说要给家里买一台电视。这次,他们主动说在网上买。短短的一年时间,态度就发生了一百八十度的转变。

电商从最初的小打小闹,到今天的习以为常;从网上付款都担心受怕,到今天的如火如荼的“无现金”。可以说,电商已经渗透到人们日常生活的方方面面。没有了网络购物,生活该怎么办?

上海孚盟软件有限公司_
簪花花瓣面含香5

互联网已经改变了我们的生活方式。首先,衣食住行,想买衣服了,可以直接去淘宝上买,不用去逛街了;饿了可以叫外卖,也可以用团购更便宜;可以同过手机提前预定住的地方,各种酒店、民宿都可以选择;出门可以通过手机打车,节省时间,可以提前抢火车票、机票。互联网让我们在衣食住行方面有了更多的选择,也更方便了。

最近很火的各种共享产品,有效的节省了资源,滴滴打车、共享单车,确实是方便了大家,出门几公里可以骑共享单车,开车出门怕没有停车位,可以打车。喝酒了也可以找代驾,避免了酒后开车。社交产品让我们可以更快的认识陌生人,有效的和陌生人沟通。支付宝、微信支付也彻底的改变了我们队现金的认识,现在基本身上都不需要带现金了,确实是很方便,不管是做什么只要带着手机,都可以通过手机支付,真正做到了无现金出门。每年的春节,各种抢红包活动,虽然有很多缺点,但是全国各地的人都在一起玩,也是很有意思的,钱不在多,也改变了我们之前过年的氛围。

互联网从各个方面改变了我们的生活,有好的肯定也有坏的,网络暴力、隐私的泄露等都是互联网不可避免的问题,也是我们利用互联网给我们带来好处的同时,需要解决和面对的问题。

作者:奚晓乔

公众号:奚晓乔(ID:xixiaoqiao2017)一个有料有干货的公众号。

香草泡抹Cv

转眼间,2017年已走过了大半的路程。火热的八月来临,笔者在早上七点冲出小区时,眼前呈现的是各类色彩缤纷的共享单车。打开手机网络,点开APP扫码、开锁,这一系列的动作笔者已经连续做了四个多月的时间。骑着单车听着歌,在前往公司的路上,笔者心里很确定,网络不仅改变我们的工作方式,也改变了我们的生活。

近年来,随着互联网的快速发展,网络聊天、网上购物、手机支付等方式已经在不知不觉间融入到了人们的日常生活中。笔者身为一名机床行业的“文职人员”,也切实感受到了互联网给机床行业带来的飞跃性的变化,越来越多的企业通过互联网实现销售,并开始借助互联网平台推广自身品牌。

作为国家的支柱产业,我国制造业一直保持较好的发展态势。而制造业的蓬勃发展也一直带动着机床行业稳步向上。然而,随着我国人口红利的消失、人工费用的增长,传统制造业已经不能像以往一样依靠着廉价的劳动力而继续发展了。就在此时,互联网的出现,使得传统制造业又看见了一抹曙光,对于传统制造业来说,合理运用互联网,便是为企业发展注入了一股新的动力。

笔者仔细的回想了一下,在传统媒体的电视广告中,基本上很难看到制造行业的影子,大部分的广告都是日常生活用品和消费服务行业,制造行业寥寥无几。就机床行业来说,几乎不能在传统媒体广告看到它的身影。之所以没有广告宣传,笔者认为,最主要的原因是机床行业对于大众来说关联度不高,产品受众范围较小。而且通常用户需求不是很确定,机床产品不像冷饮和空调,属于城市夏季必备用品,基本上所有的机床用户在购买机床时,都需要先看实物,再决定是否购买。

机床产品不同于日常生活用品,并不能简单的通过快递进行运输。在过去,用户想要了解一台机床的性能,往往需要亲自前往各类展会对机床进行实地查看。买卖双方从有购买意愿,到最终达成交易,中间需要经历一段很长的时间。无论对于机床厂家还是用户,都产生了一定的不便。

而现在,用户不仅可以通过展会了解产品信息,还可以通过互联网提前查看想要购买的机床的相关资料。对于机床企业来说,一个好的互联网平台不仅可以让企业全方位的展示自身产品,更能帮助企业开拓更大的市场,让企业发展再上一个台阶。对于用户来说,互联网平台免去了以往机床用户的奔波之苦,使得用户能足不出户便可清楚的了解到各类机床产品的详细资料,还为用户与企业的沟通交流提供了极大的便利。

在“互联网+”大势所趋的今天,众多的机床中小企业要想让自身发展的更好,需积极顺应潮流,一味地闭门造车,显然已经行不通。要想不被时代抛弃在历史的尘埃中,就必须要运用新思维、新血液去改变自己。善于把握机会的人,总能收获更多的成功。笔者认为,如今的互联网平台给了机床企业一个时不可失的契机,相比于参加展会高额的资金投入,借助互联网相对低价的推广成本以及网络媒体的广泛宣传力,能让机床行业的中小企业得到更好地发展。机床企业与互联网,两者分则两弊,合则两利,何乐而不为呢?

随着“互联网+”概念的普及,互联网的影响将更加深入人心,机床企业须得提前谋划,早早布局,力争在市场竞争如此激烈的今天占得一席之地。

gongbin1008

沉夜孤星xbrdi1f0
互联网之所以能改变我们的生活,是因为有了互联网,我们的联系会更加的密切,我们的购物,我们的出行都会很方便,这样就会让我们的生活变得更好。还有一件事儿,就是互联网现在往往比较容易让人上瘾。