成本会计的直接分配法

我想请问的是成本会计下的直接分配法,书上说的是不通过“制造费用”科目核算,直接记入“生产成本---辅助生产成本”科目和所属明细账的借方,但是我们做分录的时候是: ... 我想请问的是成本会计下的直接分配法,书上说的是不通过“制造费用”科目核算,直接记入“生产成本---辅助生产成本”科目和所属明细账的借方,但是我们做分录的时候是:                     借:制造费用                                          管理费用等                                         贷:生产成本----辅助生产成本(比如第一车间)                                                生产成本----辅助生产成本(比如第二车间)这里就不明白了,不是不通过“制造费用”吗?还有就是不是说直接记入“生产成本-----辅助生产成本”的借方吗?怎么跑贷方去了? 展开
匿名用户
没见题,不好说。但直接分配法是将辅助生产成本向非辅助生产车间的受益单位分配,所以,借方科目肯定不是“生产成本——辅助生产成本”,而应为核算基本生产车间的制造费用的账户。1.如果书上说,不计入“制造费用”账户,一定是不计入基本生产车间的制造费用账户。那么,可以推知该企业基本生产车间的制造费用是通过“生产成本——基本生产成本——**产品”账户核算的。所以分录为:借:生产成本——基本生产成本——**产品(制造费用)
贷:生产成本——辅助生产成本——**车间
2.如果你所看的书上并没有这样的提法,那么,基本生产车间所应承担的辅助生产费用则直接计入该基本生产车间的制造费用账户。分录为:
借:制造费用——基本生产车间
贷:生产成本——辅助生产车间——**车间
a470725820
这个是错误的。辅助车间成本费用发生的时候可以计入:生产成本----辅助生产成本—车间 借方。
分配时,借方:生产成本—直接材料—明细科目 贷方:生产成本----辅助生产成本—车间
viccojay
你是不是考初级呢?我也是今天看到第八章,晕乎着把辅助生产费用的分配与归集看完了,实在晕呀。我也纳闷你说的题上说的是不通过“制造费用”科目核算,直接记入“生产成本---辅助生产成本”为什么还是借制造费用。
liufa8270
生产工艺不复杂,单位小,产品种类简单,在设置生产成本账户时,可简单点,就设一个生产成本账账用以归集与生产产品相关的材料,动力,工资,费用等;如果生产工艺及生产车间多的话,需要分车间核算,就要设置二级科目核算,如基本生产成本-一车间、二车间、供水车间
供电车间,其中,供水供电车间就是辅助生产成本了;在每月结转分配贷记基本生产成本科目