我们为什么称为汉人?

青泓新农人

汉族是世界上人口最多的民族,当没有民族这一概念的时候,旧称为汉人。而在东周至先秦的将近六百年时间,诸侯征伐,烽火连天,华夏诸族群主要以各诸侯国的国号代称,如秦人、楚人、赵人、燕人等等,各国风俗、语言、文字等各有差异。直至,汉朝建立,历经数代,国富力强,经济繁盛,汉文化形态形成,华夏诸族人才有了统一的称谓——汉人。

而这一切的开始源自一个人,汉高祖刘邦。

秦末农民起义爆发,秦朝大厦将倾,当时任沛县泗水亭亭长(乡镇干部)的刘邦,斩白蛇起义,携三尺铁剑定天下,建立大汉基业,奠定了汉文化延绵数千年的基础。

就是这样一个一手创建了大汉王朝、奠定汉文化基础的千古人物,却在后世的评价中,多是流氓、无赖之词,也许是现代人对于古词语的误解,也许是来自历史专家对于史记的解读,史记中对于刘邦的记载多是贪财好色之处,也许是来自对于项羽的不平。

但就是这样一个史书中描绘出的贪财好色之徒,却能对部下知人善任、听之任之,却能对关中百姓秋毫无犯,这一切恐怕都是来自刘邦的高情商心胸特质,正如韩信所言,“且陛下所谓天授,非人力也”。而大风歌一曲,也足见刘邦其人的意愿抱负。

逢凉野性的二十

之所以被称为汉人,是因为西汉王朝的强盛,当时中国国力就已经很强了,在古代世界,中国应当处于领先位置。而且当时的中国版图比现在中国还大,还包括外蒙古,实力之强,能及。所以,我们被称为汉人。

汉高祖刘邦建立西汉,继秦二世灭亡以后,统一中国。西汉初期,还是实行道家思想,实行无为而治,休养生息。之后的汉文帝、汉景帝也同样实行这样的治国理论,被称为文景之治,而到汉武帝时期,董仲舒罢黜百家,独尊儒术,汉武帝在思想和文化上也想实现大一统,并且建立相应的制度。

对内,他们建立太学,发展教育。在当时无论是经济、政治、文化上,都属于空前盛世。对外,汉武帝也积极对外联系,令张骞两次出使西域,开辟丝绸之路,使得欧洲商品和中国茶叶、丝绸、瓷器等互通有无。瓷器的英语是china,而中国是China,这就说明瓷器作为中国的代表,向国外展示我们泱泱大国的实力。

古代丝绸之路,是西汉王朝对外开放的象征,就像现在我们21世纪的“一带一路”,只有对外开放,才是正确的。只有对外开放,才能促进各国发展,才能向外国展示我们中国的实力。

一米阳光boy1bd

因为我们都是中原人,当初的中原在汉王刘邦的统治下从华夏民族延续到了那个朝代,于是刘邦就把我们的民族定为了汉族。

目的就是要与那些少数民族区分开来,也就是说我们汉族人才是正宗的华夏民族,才是真正的这片中原土地的主人。

在汉高祖刘邦称帝以前,其实我们就是在沿用黄帝那个时候传下来的说法,我们大中原人都称自己是炎黄子孙、华夏民族。

到了刘邦打败了秦国和项羽以后,并且建立了西汉王朝之后,国内的大臣就和刘邦商议民族问题,因为毕竟刘邦那个时候也建立了不小的功劳,大臣们都觉得刘邦应该留下来点什么以传后世。

于是刘邦就觉得用汉这个字来代替华夏民族更为妥帖,因为毕竟自己的王朝就是汉朝嘛,而且跟其他少数民族比起来,是必须要有一个霸气的民族称号的。

世界未解之谜官方

我们为什么叫汉人?

卯妙之0BH
因为我们善于忘却祖宗的苦难,友善对待一切残忍伤害过我们祖宗的种族,称之为兄弟。