榛子含有什么营养成分?

帐号已注销
榛子是人们常吃的四大坚果类食物之一,也有叫它山板栗的。

在我的老家,东北小兴安岭山区长着很多的榛子树,榛子属于灌木,一般长不太高,一长就是一大片,秋天的时候,树上挂满了果实,喜欢吃的人就会背起背筐去山野林间去采集。

榛子除了一层坚硬的外壳之外,采集的时候还带有一层绿色的外皮,采回来的榛子需要经过晾晒,晾晒后这层外皮会干燥收缩,到彻底干透了经过揉搓,把这层皮去掉,就是我们见到的可以上市售卖的成品了。

当地人在榛子没有完全成熟还是水仁的时候,也很喜欢少采一些来吃。在我们去采山的时候,经常一边走路一边顺手采上一些,也特别的好吃。

榛子的营养价值
榛子作为坚果类食物,营养价值很高。

100克榛子的营养素含量如下:

水分含量2.2克,能量值617千卡,蛋白质12.5克,脂肪57.3克,碳水化合物25.6克,膳食纤维12.9克,维生素B1 0.17毫克,维生素B2 0.11毫克,维生素B6 0.59毫克,叶酸20.7毫克,烟酸1.06毫克,维生素E20.26毫克,钙95毫克,磷369毫克,钾1001毫克,镁172毫克,铁3.8毫克,锌2.25毫克,硒2.02毫克。

从榛子的营养素含量看,其中各种营养素含量都很高,全面又丰富。无论是宏亮营养素蛋白质、脂肪和碳水化合物,还是微量营养素维生素和矿物质,都很全面,含量也比很多其他的食物要高。

榛子能量比较高,可以做零食吃,但不适合多吃
榛子是一种非常好的零食,三种产能营养素含量都比较高,脂肪含量更是高达57.3克,100克能量值是617克,与六碗米饭的能量值接近,不适合多吃,多吃会使能量摄入超标,容易引起超重和肥胖。

每次吃的时候,只需要一小把就够了。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

营养成分:榛子营养丰富,果仁中除含有蛋白质、脂肪、糖类外,还含有胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素E和多种矿物质,钙、磷、铁含量高于其他坚果。榛子还含有人体所需的8种氨基酸,且含量远远高过核桃。药用功效:榛子富含油脂,有利于脂溶性维生素在人体内的吸收,对体弱、病后虚弱者也有一定的功效。

秋日传奇2018

榛子有丰富的单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。在榛子总脂肪中,单不饱和脂肪酸占77.7%,多不饱和脂肪酸占9.5%。

  单不饱和脂肪酸有助于降低血液中低密度脂蛋白,对防治心血管病有很好的作用。

  多不饱和脂肪酸在进入人体后可生成称之为脑黄金的DHA,可以提高记忆力、判断力,改善视神经,使人变得更加聪明。

  因此,榛子特别适合整日与电脑为伴的脑力劳动者食用。

  此外,人体所需的8种氨基酸在榛子中样样俱全,其含量远远高过核桃。它富含精氨酸和天冬氨酸。这两种氨酸可增加精氨酸酶的活性以排除血中的氨,防止癌变,增强免疫力,消除疲劳。

  而且,榛子中的钙、磷、铁含量高于其他坚果。每百克榛子果仁含钙316毫克,是杏仁的3倍、核桃的4倍;含磷556毫克,高于其他坚果;含铁8.6毫克,是其他坚果的1-3倍。
帐号已注销
吃榛子有很多营养成分,例如榛子富含脂肪,其中大部分还是不饱和脂肪酸,食用榛子后有润滑胃肠道的作用,促进大便的排出,是孕妇及习惯性避免的很好零食之一。望采纳谢谢。