关于校园安全的作文 5

緉月秋孀
新年的钟声早已敲响,红旗下的花朵正在绽放,春回大地,万物复苏。我们要把平安的种子撒播进自己的心田。当它发芽开花、长成参天大树,我们必将收获更多的祥和、幸福和安宁。
一个和谐温馨、安定有序的校园,不只是传播知识的殿堂,还应该成为学生生命健康成长的乐园。校园安全关系到学生能否健康成长,能否顺利完成学业,关系到老师能否在一个宁静、安全的环境中教书育人。
校园安全问题涉及面广,交通安全、学生的心理健康安全、饮食饮水卫生安全、消防安全、设备设施安全、危险品管理安全、师生各类活动安全、校园施工安全等都是我们的要点。我们要尽一切努力作好学校安全工作,全社会都有责任,用实际行动保护我们。
据有关部门统计,2005年全国中小学生非常死亡人数达1.44万,每天有近40名学生死于非命,一个时期以来,校园安全事故频频发生,资料显示,安全事故已经成为我国青少年的最大杀手。从层出不穷的车祸事故和踩踏事件,从锅炉爆炸事件到饮食饮水中毒事件,无一不是死伤无数,看到这些触目惊心的案例与数据怎能不叫人心痛震惊,想相那些如流星般陨落的鲜活的生命和天真的容颜,又怎能不叫人扼腕叹息。这些血的教训对我们来说是刻骨铭心的,反映了我们在学校的安全防范意识还不强,应对突发事件的能力薄弱。
因此我们要做到:
1、我们要认真学习交通安全的法律法规,遵守交通规则,加强安全意识,树立交通安全文明公德;
2、当我们徒步行走于人来车往的马路时,请时刻保持清醒的头脑,不在马路上嬉戏打闹;
3、当我们时马路时,多一份谦让与耐心,不闯红灯,走人行横道,绝不能为贪一时之快,横穿马路;
4、严禁12周岁以下的学生骑自行车。放学回家一定要排好路队。
5、严禁小学生放烟花爆竹,如果要放爆竹,必须和家长一起;同时观看也要注意自己的安全;
6、禁止到江、河、湖、水库等水域玩耍;
7﹑不吃三无产品,注意个人清洁卫生。
啊!生命的颜色是那样五彩缤纷,如歌的岁月在吟诵青春,让我们一起“关注安全——珍爱生命”。