你知道哪些欧美歌手给王菲带来了创作灵感?

编号′561959c58d506

在当今华语乐坛,王菲以其特例独行,率性执著的个性,以及她对音乐独特的理解和表现方式吸引了众多的歌迷,然而,冰冻三尺非一日之寒,今日的王菲不是一夕之间炼就的,在她的成长道路上,无时无刻不在学习和吸收世界上最先进的音乐理念,这些都在她的音乐里留下了鲜明的烙印。影响过王菲的歌手有很多,包括Tori Amosˈtɔ:rai] [ˈeimɔs,The Cranberries [ˈkrænbəri],The Sunday,西德尼奥康纳,Air,等等,这些名字随便拿一个出来都是如雷贯耳的。今天的节目当中,我们将一一介绍这些曾经对王菲的音乐风格产生过影响的音乐家。

(1)The Cranberries (王菲《梦中人》原唱
小红莓乐队,卡百利乐队
爱尔兰是以英语为主要语言的欧洲音乐重镇,卡百利乐队是一个来自爱尔兰的知名摇滚乐队,与U2、西德尼奥康纳、Enya等一样, 都是带领爱尔兰音乐走向世界的重要力量. 爱情、背叛、政治一直是the cranberries音乐的主题,主唱Dolores[dəˈləuris]独特的唱腔,有时柔弱轻快,有时强力的呐喊,吸引了世界无数的乐迷,细腻的舒情歌,忧虑愁怅的旋律,唱出他们崇尚和平,关怀世界的理念。1993 年The Cranberries的首张专辑《Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We?》问世, 随即获得了巨大的成功。
The Cranberries受到人们喜爱与女主音Dolores是分不开的. 她出身于一个天主教家庭,三岁起就开始唱歌, 因此练就了一副天使般的嗓子, Dolores 的音乐天赋在5岁就被人们发现,十几岁的时候, 她已开始弹钢琴并且自己作曲。她轻柔高亢,茫然若失的唱腔,让人印象格外深刻。她的经典曲目 Dreams高亢的回复音色,发出Dolores自信的宣告,神话色彩的MTV里她浅吟低唱,和弦节奏密实紧凑,爽干净。这首单曲后来曾被王菲翻唱成《梦中人》。不知内情的人可能会以为是王菲所唱的英文歌曲。
2004年,The Cranberries宣布他们暂停乐队事务以从事他们各自的事业。这些年来The Cranberries专辑全球销量超过3800万张,在世界各地拥有亿万歌迷。卡百利乐队主唱Dolores单飞后正式签约并发行她的第一张个人专辑《Are You Listening》,反响不俗

(2)Cocteau Twins考可多(王菲《知己知彼》《怀念》《胡思乱想》等原唱)
中文译名:极地双子星,双声鸟,孪生卡度等
由1979出道到1997年解散,极地双子星的音乐也由早期的歌特/黑潮/后朋逐渐演化为有如置身于天堂之中的氛围音乐,最终投入极度取悦耳朵的梦幻流行,仿佛由地下世界升入天堂后又下凡于人间的世外桃源青。没有广告宣传,没有巡回演出,极地双子星的唱片从来都是悄然无声的出现在唱片店的货架上,然而却一样令人趋之若鹜,至少是一大群他们忠实的追随者。极地双子星最耀眼的光辉来自女主唱伊丽沙白•佛莱泽。伊丽沙白的嗓音是令人惊叹的,从歌剧的咏叹到清纯的假声到部落中的咏唱,上天入地,无所不能。一时是女巫,一时又变成天使,一时又化身为纯情的少女。甚至同样有着圣女般声线的New Age(新纪元)女神恩雅(Enya)也无法与其媲美。王菲也从双子星的音乐中取经不少,她不仅仅是翻唱了他们的作品,更从发声方法和演唱技巧等诸多方面对其多多借鉴。

就好了191b957e
王菲在 1994年专辑《胡思乱想》中翻唱了 小红莓乐队的 《dream》,这一次翻唱,王菲将这首歌演绎到了极致,和原唱各有特色, 她在LA..这一段演绎的近乎完美。这一次翻唱也成为了王菲一身中最大的污点,在其职业生涯里,无限被诟病王菲抄袭,模仿乐队主唱。 王菲在后期的确很多歌曲都有LA,不过唱法都是更偏向CT,声音方面早已和小红莓不再相似,有良心的人总会去求证,仔细听过两人歌曲就能对比出来。
晓淡dwdrv5898aa

1996年对王菲来说绝对是有着重要意义的一年,不仅仅是因为她在这一年推出了自己的首张国语大碟,更重要的是她在这一年发行了一张名为《胡思乱想》的粤语大碟,这张专集被大家公认为是王菲开始高举反叛大旗的一个转折点,而综观整张专集,之所以会给人留下如此深刻的印象和专集中的两首歌是分不开的。这两首歌分别是《胡思乱想》和《知己知彼》。其瑰丽的曲风,以及王菲虚无缥缈的演绎立刻震惊了整个华语乐坛,而这两首歌正是翻唱了极地双子星1993年专集《four-calendar cafe》中的《bluebeard》和《know who are you at every age》,那梦幻般的音乐形式从此在王菲的音乐中占据了重要的地位,而王菲也总会不失时机的翻唱极地双子星的一些经典名曲,如在1996年的《浮躁》中的《分裂》, 1997年的《你快乐所以我快乐》中的《怀念》。而王菲最重要的一张专集《浮躁》简直就是一张带有浓烈CT风格的大碟,这张专集甚至引起了极地双子星的注意,由此他们开始了实质性的合作,在极地双子星1996年大碟《Milk&Kisses》的远东版中收录了一首由LIZ和王菲合唱的《Serpentskirt》--<蛇皮裙>,在这首歌曲中两个人的声音交相辉映,令人叹为观止!
1998年的专集《唱游》中王菲自己作曲的《感情生活》、《脸》、《小聪明》中延续了从极地双子星音乐风格中汲取的梦幻流行音乐的特点。该专辑入选了全球最佳dream pop专集也算是对解散了的极地双子星的一种纪念吧。