自家炒菜用什么锅好?各有什么优缺点?

沉夜孤星xunpi0261b6

你需要一个中式炒锅,这个是你所有锅中最基本的一个。铸铁材质,国内国外到处能买到,很便宜。选这种锅不需要太在意牌子,只要关注大小——如果你的灶大你就买个大的,如果灶小就买个小的。大锅小灶和小锅大灶都没意思。学好颠勺,这个锅你可以用来做很多东西。这种锅和其它铸铁材料的锅一样,买回来后用猪油或者其它动物脂肪season,之后就会越用越好用。

然后你需要一个不沾平底锅,大小材质牌子什么都不太重要,这个锅是用来备用的。比如你只是要煎一个鸡蛋,那动到其它的大锅浪费燃料浪费清洗时间。我建议你买个便宜的就好了,反正是备用的。

然后你需要一个大汤锅。这个锅的原则和前面的中式炒锅一样,尺寸要和灶的大小配套。买不锈钢的或者不沾的都行,反正主要用来熬汤,就算不是不粘锅一般也粘不起来。

然后你需要一个小奶锅。这个小奶锅用来熬酱汁、热奶等等。新手我一般不建议用不锈钢锅,因为火候控制不好容易粘,但是奶锅是例外,因为你用奶锅做的那些东西一般水分充足,不容易粘。

接着你需要一个铸铁锅,带槽的最好。这个东西用来煎东西吃,材质不多解释,用铸铁的。

铜锅:铜锅的优点是非常漂亮,外形美观颜色诱人,秒杀其它所有锅,而且因为是铜 的,所以导热也秒杀其它所有锅,同样属于不需要装盘可以直接上桌的东西。缺点是完全没有性价比,而且新买的时候亮亮的很好看,烧着烧着黑了就不好看了。至于优异的导热性么,其实和不锈钢锅和铸铁锅比起来优势不是那么明显,原因请参考最开始的给锅加热的两大原则。

上海大鼓餐饮管理有限公司
花开80701缕岛031

1. 铁锅:传统的铁锅在材质上不含有其他特殊的化学物质,因此在烹饪的过程中不会产生不宜于食用的溶出物。同时铁锅受热均匀,在加热方面效果出众。一般市面上的铁锅产品还会细分为生铁锅和精铁锅。生铁锅适合小炒,精铁锅适合猛火爆炒。

2. 不锈钢锅:相比铁质炒锅,不锈钢锅的重量会轻盈一些,而且坚固程度也不会打丝毫折扣,可以说很好的达到了热量、重量与质量三者的平衡。

3. 合金锅:合金材质的炒锅多数为铝合金制品,还有少数的钛合金产品。合金锅很好的避免不锈钢制品和铁制品锅的一些缺点,使其在性能上处于两者均衡的地位。

线吉吻8259

锅体安全,基本上售卖的都差不多。国产不放心就买外国产。不粘锅、珐琅锅、碳钢锅、无珐琅铸铁锅、不锈钢锅、黑铁锅、白铁锅等等。至于高温会不会造成锅具本身有害物质的渗入溶解之类的,家里用用基本上上不了200度,想想锅生产时候的温度,就安啦。

保养方面,我个人的体会就是要用。无论什么锅面,有日积月累的油层渗透锅体之后,洗会变成很简单的事情。也就是养锅。换新锅总要有磨合期的。养养就好了。

适合中式炒菜方式的,注意是炒菜,不涉及较长时间的焖煮的。选择起来要注意的是形状、材质和重量。