为什么东方文明落后西方文明?

人生巅峰你同行

最简单的原因,西方有文艺复兴,而东方没有文艺复兴。
在文艺复兴以前,西方文明是落后于东方文明的。但文艺复兴之后,创造现代文明的就是西方文明,东方文明被远远地抛在身后。
那么,什么是文艺复兴?文艺复兴并非简单地复兴古希腊罗马时代的文艺,而是复兴古希腊罗马时代的理性,摆脱中世纪的宗教蒙昧。
东方文明需要文艺复兴吗?东方文明需要的不是文艺复兴,即复兴古老的文化,而是摒弃古老的东方文明,拥抱现代西方文明。
因为东方古老文明的特点就是非理性,是一种不是宗教的宗教,比如孔教或儒家文化,就是不是宗教的宗教。
现在大陆有一股复古运动,要恢复古老的中华文明,这个运动将让中华民族更加落后于西方,因为东方文明里没有理性,而只有理性才是现代文明的基础。
什么是理性?简单地说,理性就是逻辑,脱离情感因素的逻辑思维。而中国人在古老文明的影响下,绝大多数人长期缺乏逻辑思维能力,或者逻辑思维能力低下。这是包括中国人在内的东亚人,虽然智商很高,却甚少对现代科技与文明做出重大贡献的最根本原因。
最后的结论,中国要想成为发达国家,成为现代国家,必须扬弃古老的传统文化与文明,吸收西方现代文明与文化,创造新的东方文明。
轮回之朝朝暮暮
文化旅行者

东方文明其实是领先于西方文明的,文明源自于真相,真相是对秩序的理解,绝对的真相说开了其实是道,东方对真相理解的更深刻,西方那宗教也是真相,只是真的丢失太多。…只能说东方发展落后于西方发展,缘由近三百年,人类文明由西方主导。更深层次的原因,是分工,是东方文明的再发展需借鉴,发展转向之故需克服前惯性,是起跳前的下蹲。
百度网友bc17c9b
文艺复兴后市民阶级兴起,带动的是资产阶级兴起。资产阶级兴起导致贸易活动逐渐活跃,带动了大航海探索时代,随之出现的大规模的殖民掠夺尤其是臭名昭著的三角贸易为工业化的出现积累了足够的原始财富。综合实力逐渐超过东方国家的。中国却因为财力物力足够强大,故步自封错过了早期工业化的机会。
无论说东方文明落后或者西方文明落后都是不严谨的,因为东西方文明的发展方向是截然不同的。