广电总局规定电视剧集数上限为40集,新规是否能提高电视剧质量?

bingisland

近些年来上演的各种电视剧可谓是聚集越来越长,剧情越来越拖沓,有的电视剧一部就有八九十集,甚至还有多部。不得不说现在做演员的标准是越来越低了,即使不是科班出身,甚至连高中学历都没有,就可以进剧组担任女一号男一号。也不怪现在电视剧集数上限规定为四十集。

之前的电视剧集数三十多集就可以把剧情交代清楚,在专业的演员的演绎下,人物性格也都非常的饱满。而现在的电视剧设置多条故事线,设置多男主,多女主,各种线索错综复杂,最后电视剧的质量却非常的低,甚至还会烂尾。也不怪别人说娱乐圈是圈钱最快的一个圈子,前几年广电总局刚刚规定了每集电视剧演员的最高工资上限,紧接着就出现了集数极长的电视剧,可谓是上有政策,下有对策。

其实,想要提高电视剧的质量,从这些方面下手可谓是隔靴搔痒,抑或是扬汤止沸。想要提高电视剧的品质,根本上还是要提高演员的标准。

因此,即使广电总局规定了电视剧的集数上限,电视剧的质量也不会相应提高的。也许在以后,电视剧的集数确实会减少,但是会出现每集一两个小时的电视剧,或者是导致电视剧成为“快餐”,导致电视剧的制作周期更短,品质也变得更加的粗糙。演员把电视剧当做小兼职,用一两个月就完成一部电视剧的拍摄。

ok383192514
情感倾听者

- 准确的说,不能。电视剧质量和集数没有什么必然的联系,限制集数只能把电视剧越做越死。
- 中国电视剧并不是规定少,而变得没意思,恰恰是管束太多造成的文化市场萧条,这不能播那不能播,使得编剧,导演已经无所适从了吧。
就像抗日神剧为啥这么低劣的影视剧能够屡屡过关,是因为这些电视剧适应了审查要求,忽视了观众要求。
- 为什么能够忽视观众要求,本质上是国内文化市场,市场化程度偏低,注重机械宣传,而非寓教于乐。能够播出不是看有没有市场,而是在于主管部门能不能批,真正的经典往往来源于真实的生活,而像蜗居这样的停播诠释了目前文化市场的尴尬。
- 电视剧限制40集无法,也不可能提高质量。就像规定吃饭必须吃一顿一样,吃几顿馒头也无法吃出牛排的味道。
郎漠29

这不确定,质量不是长短来决定的,而是取决于导演的能力与良心,但广电总局规定集数上限说明已认识到了目前电视剧的质量了,望能有所作用,并不断地出台一些实质性的措施,真正提高电视剧的质量。
乾诗兰3L
这肯定能提高建设的质量了,但是呢质量的好坏是不能跟多少级有关系的,如果质量好的话就算爬一个60级他也是非常好看的,因为它的剧情很多很多剧情很长很长的话就要拍多挤一点,这样拍100集也无所谓。但是题材不好的话,即使你苏小到20级也不是很好看。
濮雍6f
这个事情应该是双面性的,有些电视剧本来设置全剧是30集,可现在规定上限40集,那么导演就会想办法把剧集拉长,拉长剧集看起来肯定没有那么经典了,但是对于一些大型电视剧应该不是好事情,特别是古装剧,有着古装剧需要60-80集才能完整拍完,那么这个时候为了新规肯定需要压缩剧情,压缩剧情就会出现不连贯的情况,所以有利有弊的。