托管班怎么帮孩子复习语文比较有效果?

chen08022222
语文复习强调生字量、词汇量,阅读量,语文学习比较枯燥,不少托管班老师都很头痛怎么给孩子做复习才有效果。那么,哪些方式是有益于帮孩子复习语文的呢?
1、字不一定要漂亮但要工整
对于很多老师来说,一份书写工整是很让人舒服的,不管是哪个学科都是有一样。在考试时,孩子如果书写工整,会给阅卷老师一个好的第一印象。况且,写字原本就是语文中重要的一项,在语文考试中有许多答案相对灵活的题目,阅卷老师在评分时,一是看问题的答案怎么样,二是看字写得怎么样。如果是书写工整的试卷,阅卷老师会觉得这必定是个认真学习、学习态度好的孩子,在评分时也会宽松一些。而如果是书写潦草、杂乱无章的试卷,阅卷老师会觉得这个孩子的学习习惯不好,评分时也会严苛一些。
尤其是作文,更是如此,书写工整的作文得分当然要高一些。所以经常会出现两份作答相似的语文试卷,由于书写的原因而使总分差上5-8分,乃至更多分数的情况。
而且,为了让孩子们重视书写,有些期末考试还会专门设置书写分,所以托管班老师必须要重视。如果书写不漂亮,就先写整齐;如果写不整齐,就先写干净。而且写字是一个需要坚持努力的事情,只要坚持下去就没有写不好字的。更何况,写好一手字,是能让孩子受用一生的。
2、字不离词,词不离句
字词是离不开语境的,在日常做作业时如此,在考试时,更要时刻注意语境。也就是字不离词,词不离句。例如常见的近义词和反义词,如果结合语境来思考,就会简单许多,也能很好的避免答错。近义词可以将所设想的词语替换到原话中,如果读不通就显然是不正确的。而反义词只要在这些词语前面加上一个“不”字,例如“懒散”就是“不懒散”,这样得出来的结论就是“勤快”了。利用贝尔安亲长沙砂子塘新世界小学校区有趣的课程给孩子上课。把易错的知识点变成了动画,让孩子们在捧腹大笑中牢牢记住了这些知识点,所以孩子语文复习很有效果。
3、阅读理解题要多读巧答
在读第一遍文章时不要急于答题,至少读二到三遍后去答题,而且要尽量做到一边答题一边回读原文中的相关语句。在面对阅读理解题时,托管班老师有意识的引导孩子做到以下几点:
(1)不可不答。只有回答了问题才会得分,不答则无分,所以不可不答。
(2)不能乱答。在作答时要把握重点,不能违背问题的要求,胡乱作答是不得分的。
(3)懂得取舍。在作答时,要从易到难、由浅入深。一时答不出来,千万不能慌,可以先放一放,先做有把握的。
六月梅m2019y

基础知识要抓牢,如果是小学,主要是字词,课文的生字词,多音字组词不能有错的。