无穷级数问题 20

3,5题,拜托了,求你们了,帮我看看吧~... 3,5题,拜托了,求你们了,帮我看看吧~ 展开
百度网友8362f66
详细过程是,
3小题,设an=(2n+1)/n。∴lim(n→∞)an=lim(n→∞)(2n+1)/n=2≠0。故,由级数收敛的必要条件,可知∑an发散。
5小题,设un=sin[1/(2n!)],vn=1/(2n!)。显然,n→∞时,1/(2n!)→0,∴lim(n→∞)un/vn=1。
∴级数∑un与级数∑vn有相同的敛散性。而,∑vn=(1/2)∑1/(n!)=(e-1)/2【∵e^x=∑(x^n)/(n!),n
=0,1,……,∞】,收敛。
∴∑sin[1/(2n!)]收敛。
供参考。
岂有此理的我
上海财经大学经济学博士
全国大学生数模竞赛一等奖 高级研究员

第三题化简之后是2+1/n,常数2已经发散了,所以肯定发散。第五题当n趋近于无穷大时,第n项比上n+1项趋进到0,是收敛的,所以收敛