求学霸帮我解一下这题,急

匿名用户

如图所示,连接CO,交AE于点H。

(1)、因为AB为圆O的直径,所以∠ACB=90°,即∠OCA+∠OCB=90°,

因为PC为圆O的切线,所以∠PCO=90°,即∠OCA+∠PCA=90°,

则有∠OCB=∠PCA,又因为BO、CO均为圆O半径,有BO=CO,

可知△BOC为等腰三角形,所以∠PCA=∠OCB=∠ABC。

(2)、因为AB为圆O直径,所以∠AEB=90°,因为PC为圆O的切线,所以PC⊥CO,

因为AE∥PC,所以∠P=∠EAB,AE⊥CO,则由AE为圆O的弦可知点H为AE中点,

又因为CG⊥AB,∠COD=∠AOH,AO=CO,所以△CDO≌△AHO(AAS),

有DO=HO,则可知AD=CH,再由∠AFD=∠CFH可知△AFD≌△CFH(AAS),

有AF=CF=10,且由cos∠P=cos∠EAB=4/5算得AD=8,DF=HF=6,

所以AH=EH=AF+HF=10+6=16,AE=32,

再由cos∠EAB=4/5即可算得AB=40,BE=24。