间质性肺炎怎么才能好,非常苦恼啊

我的哥哥之前是油漆工和这个有关系吗?哥哥都是为了我们,他一个人照顾我们兄妹。现在好不容易生活好了,可以享福了,怎么会这样啊?... 我的哥哥之前是油漆工和这个有关系吗?哥哥都是为了我们,他一个人照顾我们兄妹。现在好不容易生活好了,可以享福了,怎么会这样啊? 展开
孔氏圣德堂诊疗

面对间质性肺炎,我们应该如何正确对待?很多人认为患了间质性肺炎,就如同得了“绝症”,根本不可能治疗,其实这样的想法是非常片面的,世界上没有绝对的事。其实,间质性肺炎并不可怕,可怕的是患者不能及时确诊或确诊后不重视所带来的严重后果。那么,面对间质性肺炎,我们应该如何正确对待呢?

一、在心理上,正视间质性肺炎

有些间质性肺炎患者,对于治疗间质性肺炎过于悲观,在心理上认为自己的病是治不好的。因此就当做绝症放弃了治疗,任其疾病的发展,这样的做法也是不正确的,很容易延误病情,加大间质性肺炎的治疗难度。而另有一部分间质性肺炎患者,对于间质性肺炎的治疗又显得过于乐观,这也是不可取的。倘若治疗效果达不到这部分患者的期望值,那么患者就会出现急躁的心理,这对于间质性肺炎的治疗是非常不利的。因此,间质性肺炎患者一定要调整好自己的心态,避免自己出现上述两个极端情绪,以免影响间质性肺炎病情的稳定和治疗效果。

二、正确选择治疗方法,积极治疗

1、切忌盲目选择西药

在间质性肺炎的治疗上,很多人盲目相信西药,近年来的临床研究已经证实:使用激素、抗生素对抗器官纤维化只能起到抗炎的作用,并不能抑制纤维化的发展;而且长期大剂量的使用激素、抗生素不仅带来了多种严重并发症,还会加剧器官纤维化的恶化。因此,西医治疗并不是间质性肺炎的首选治疗方法。

2、切忌相信偏方

对于一些所谓的治疗间质性肺炎的偏方,患者朋友一定不要相信。因为所谓的偏方,大都是没有经过医学鉴定的方法。其危险性是非常高的。因此,间质性肺炎患者一定要选择正规的医疗机构,进行科学系统的治疗。

三、重视日常护理

1、要保证有足够的休息,还要注意保暖,避免受寒,预防各种感染。

2、要有舒适的居住环境。房间要安静,保持清洁卫生,空气要清新、湿润、流通,避免烟雾、香水、空气清新剂等带有浓烈气味的刺激因素,也要避免吸入过冷、过干、过湿的空气。

3、饮食方面,饮食上要清淡、易消化,以流质或半流质为主,多吃瓜果蔬菜,多饮水,避免食用辛、酸、麻、辣、油炸的食物及蛋、鱼、虾等易诱发哮喘的食物。不要吃刺激性的食物。总的说来饮食特点应是:饮食必须做到多样化,合理搭配、富有营养、比例适宜,并且宜于消化吸收。

班丘谷蓝q
肺炎本身不是很严重,但是与其他病毒合并在一起,就变得比较严重,其中人们比较熟悉的一种类型就有间质性肺炎,它是一种全身性的疾病,在治疗的过程中,患者会比较痛苦,咳嗽、气短是相对常见的症状,那么间质性肺炎能治愈吗?

一、间质性肺炎的症状
  1、气短、咳嗽,伴随呼吸困难,还有一些人会有乏力、免疫力低下、体重减轻等情况。
  2、少数患者有发烧、咯血或胸痛的现象。
  3、严重的人不能运动,一运动就气喘,心慌出虚汗。
  4、如果感冒了,病情会迅速恶化。

二、间质性肺炎治疗的药物
  间质性肺炎是一种可以治愈的疾病,不过需要患者花费一定的时间才行,如果病情轻微是可以很快治愈的,药物治疗是比较常见的医治方式,常见的药物如下:
  1、采用皮质激素治疗。慢性患者每次服用30~40mg,约持续4~6周,待可逐渐减量,如减量过程中病情反复,要加大剂量来控制病情;如病情反复,患者可一直服用。
  2、免疫抑制剂。当皮质激素没有效果的时候,人们可改用免疫抑制剂或者联合用药来治疗。
  3、对症治疗。如出现继发感染时,要根据细菌类型来选择抗菌素;而且患有低氧血症的人要吸入低流量氧。

三、间质性肺炎的饮食习惯
  1、对于患者来说,要吃软食或半流食,这样可以避免咀嚼和吞咽困难,还可以防止食物反流。
  2、少量多餐,多吃蛋白高、热量高、维生素的多的食物,例如玉米面、荞麦面、蛋类、动物肝脏、糙米等等。
  3、辛辣、煎炸的食物要少吃,严重患者要切忌。对于肥胖患者,要吃低脂的食物。
  4、多饮水,如果喝水较少,会导致痰液黏稠,更不容易出来。如果患者比较严重,不能饮食时,可用静脉补液,可以稀释痰液,让痰液出来,但是心衰的患者饮水要适量。
  5、多休息,并且注意气候的变化,注意保暖,及时增减衣物。
云敏臧寄瑶
孔氏验方网温馨提示:杏仁露
杏仁露是一种以野生杏仁为主要原料的天然饮料。它富含蛋白质、维生素E和钙、铁、锌等微量元素,是润肺养肺的好选择。尤其在干燥的冬季,杏仁露可以起到润肺除燥的作用。在杏仁露中加入银耳、雪梨等润肺养阴的食物,熬成杏仁羹,润肺平喘的功效更能加倍。
胡萝卜
肺部“受伤”多是因为支气管黏膜受损,而维生素A可以保护黏膜细胞,维持其正常形态与功能。它还可以防止黏膜受细菌伤害,对维持肺部健康有很大帮助。胡萝卜中含有丰富的β胡萝卜素,在人体内可加倍分解为维生素A。可以说胡萝卜是补充维生素A的最佳蔬菜。因此,每天吃一根胡萝卜,长期坚持,对呼吸系统,尤其是肺,能起到保护作用。
蜂蜜水
蜂蜜有清肺作用,每天喝一两杯蜂蜜水,对呼吸系统疾病有相当效果,可润肺、止咳和缓解疼痛,同时还能使人体血红蛋白增加和降低血沉,从而使结核病症减轻。另外,蜂蜜还可以防止便秘,滋养皮肤,健康长寿,调节肠胃功能,增强食欲,改善神经系统疾病,改善睡眠(晚上喝,睡眠质量提高)。还可以保护肝脏,杀菌消炎,促进伤口愈合,是上佳的日常保健食品。。
龍腾飞BQ
特发性肺间质纤维化是一种进展性的疾病,未经治疗的患者其自然病程平均2~4 年,自从应用肾上腺皮质激素后可延长到6 年左右。不论是早期还是晚期,都应立即进行治疗,使新出现的肺泡炎吸收好转,部分纤维化亦可改善并可阻止疾病发展,首选药物为皮质激素,其次为免疫抑制剂及中药。肾上腺皮质激素可调节炎症和免疫过程,降低免疫复合物含量,抑制肺泡内巨噬细胞的增殖和T 淋巴细胞因子功能,在肺泡炎和细胞渗出阶段应用,可使部分患者的肺部X 线阴影吸收好转,临床症状有显著改善,肺功能进步。
合肥长淮总院
您好,间质性肺炎是一种持续发展的疾病,治疗原则主要在于积极控制肺泡炎并使之逆转,进而防止发展为不可逆的肺纤维化,间质性肺炎患者要保证有足够的休息,还要注意保暖,避免受寒,预防各种感染。