六十年代一万元等于现在多少钱?

当代教育科技知识库

截止到2020年12月。六十年代一万元等于现在100万。

20世纪60年代,工人的平均月工资约为30元。整个社会的平均工资至少接近3000元,这是差距的100倍。

在1978-1998年是中国通货膨胀最严重的时期,物价几乎每10年翻两番,1998年中国建立起中央银行制度以后,真实通胀率才开始走低,这个数据,可能比GDP数据估算的结果更为靠谱。

再按人民币广义供应量,即通常所说的M2数据,基本能够代表整个中国经济体系内部所流通的货币+信贷情况。

1978年底,人民币广义货币供应量为1159.1亿元,到2017年底,这一数据已经变成了167.68万亿元,增长了1400倍以上,平均下来年增长率高达20%以上。

扩展资料:

注意事项:

货币实际需求小于货币供给,即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总供给小于社会总需求。

当市场上货币发行量超过流通中所需要的货币量,就会出现纸币贬值,物价上涨,导致购买力下降,这就是通货膨胀。该理论被总结为一个非常著名的方程:MV=PT。

参考资料来源:百度百科-六十年代

火虎生活小达人

六十年代一万元等于现在100万元。与工资收入水平进行比较,20世纪60年代,工人的平均月工资约为30元。今天,整个社会的平均工资至少接近3000元,这是差距的100倍。根据这个倍数,1970年代的1万元相当于今天的100万元。

扩展资料:

与当前价格相比,20世纪70年代之前的价格太低了。根据相关记录,当时一元钱可以买到很多东西,一元钱可以买到10斤大米和200颗糖果。也就是坐公共汽车,甚至连一斤大米都买不到,更不用说十斤了。在20世纪70年代,一元钱甚至可以买到一斤半的肉,但现在一斤肉接近20元。

在70年代,孩子们在新年收到的压岁钱最多也就是一元两元的,现在基本上是一千或两千元。其中,差异接近1千倍。

如果按照这个计算,那么10000元相当于现在的1000万元,也就是说,如果现在有1000万元存款,就相当于现在的1000万元家庭。

善良的俞甜

60年代的1万元相当于2020年的25万元。

以2020年来计算,可以从几个方面来举例,比如在1960年的时候平均工资大概在40元左右,而2020年在平均工资大概在5000元左右,如果按照平均工资来算的话,两者相差了125倍,也就是说60年代的1万元相当于2020年的125万元。

再比如在60年代猪肉的价格大概在1元一斤,现在的猪肉价格在25元一斤左右,如果是按猪肉价格来计算,两者相差了25倍,也就是说60年代的1万元相当于2020年的25万元。

扩展资料:

讨论60年代的1万元相当于某时代的多少,或者现在的100万相当于20年后的多少时,除了理论上的购买力以外,还包含了随经济发展而不断膨胀的财富观。

至于现在100万,在以后意味着何等的财富,则更难回答。需要提醒的是,从78年到现在,经历过价格闯关,经历过92年之后的经济过热,经历过政府手中缺钱,不得不发钞以应付赤字的阶段,所以,某种程度上,用过去的通货膨胀推断未来并不准确。

更重要的是,从60年代到现在,中国一直处于经济增长与人口红利之中,但在未来,这些持续性的利好会逐步消失,转型的压力带来更多的不确定性。

匿名用户
六十年代的职员一个月挣四十元,一年不超过五百元,而现在的年收入能达到八万以上,因此当时的一百元能等现在的一万元。
匿名用户
按照当时分币对人民币1:100的汇率,1万元相当于现在的100万元