初三化学..3道题

1)下列有关化学与生活的说法中,正确的是A、误食重金属盐中毒后,立即服用鸡蛋清解毒B、对于人体的必需元素摄入量越多,越有利于身体健康C、卫生如在人体内需要量很小,它不属于... 1)下列有关化学与生活的说法中,正确的是A、误食重金属盐中毒后,立即服用鸡蛋清解毒B、对于人体的必需元素摄入量越多,越有利于身体健康C、卫生如在人体内需要量很小,它不属于人体的营养素D、合金、合成纤维和合成橡胶等都是重要的有机合成材料(如果是A的话,请给出化学方程式)2)小结时,思雅同学所:“碱与一些非金属氧化物反应生成盐和水。”我能写出氢氧化钠和非金属氧化物反应的化学方程式(3个)3)计算题:小明家购买了一瓶白醋,标签上著名醋酸的质量分数大于等于5%。小名想,这瓶白醋中醋酸的含量是否与标签的标注相符呢?请你与小名一起,用有关酸碱只是,定量测定白醋中醋酸的含量。【实验原理】(1)用已知浓度的氢氧化钠溶液和醋酸反应,反应的化学方程式为(2)在混合溶液中,当醋酸和氢氧化钠完全中和时,再增加1滴氢氧化钠溶液,溶液就呈碱性,而1滴氢氧化钠溶液约为0.05毫升,对测定结果的影响很小,可忽略不计。【实验步骤】(1)用___、___取12.0毫升白醋(密度近似为1.0g/mL),倒入烧杯中,再加入20毫升蒸馏水稀释。(2)两区45.0毫升溶质质量分数为1.0%的氢氧化钠溶液(密度近似为1.0g/mL),用胶头滴管取该氢氧化钠溶液,逐滴地滴加到稀释后的白醋中,同时不断地搅拌烧杯中的溶液。滴志恰好完全反应,剩余氢氧化钠溶液5.0mL。【交流反思】在实验步骤(2)中,小名如何设计实验使得醋酸能够和氢氧化钠恰好完全中和?【数据处理】根据实验数据,通过计算判断白醋中醋酸的含量是否与标签的标注相符。 展开
zimoweiyang
1.A,这个一般可用的化学方程式,主要是蛋白质遇到重金属会变性,沉淀,防止重金属被人体吸收。
2.2NaOH+SO2==Na2SO3+H2O(氢氧化钠过量);NaOH+SO2==NaHSO3(氢氧化钠少量);
2NaOH+CO2==Na2CO3+H2O;(和SO2其实一样的)
3.(1)量筒,胶头滴管;(2)加入1-2滴酚酞作为指示剂
(3)相符:先计算出NaOH的质量为40x1.0x1.0%=0.4g;根据化学方程式可算出:60/m=40/0.4 m=0.6g;而醋酸溶液的质量是12x1.0=12g;所以醋酸的质量分数为0.6/12=0.05=5%
lstone405
1)正确的是A 原因是重金属会与蛋白质络合使蛋白质变性,所以服用蛋清是为了防止体内蛋白质变性,没有具体的化学方程式;
2)2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O;2NaOH+SO2=Na2SO3+H2O;2NaOH+SiO2=Na2SiO3+H2O
3)(1)NaOH+CH3COOH=CH3COONa+H2O 实验步骤(1)胶头滴管、量筒
(2)加入酚酞指示剂1-2滴 数据处理 消耗氢氧化钠40mL*1g/mL*1%=0.4g 换算成物质的量为0.4/40=0.01mol,因此与之反应的醋酸共计0.01mol,换算成质量0.01*60=0.06g,因此醋酸溶液的质量分数为0.6/12*100%=5%,与标签标注相符
百度网友d87c809
1、A
2、2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O
2NaOH+SO2=Na2SO3+H2O
隆言碎语6a
2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O
2NaOH+SO2=Na2SO3+H2O
2 naoh+no2=na2no3+h2o
水动票
NaOH和Hcl反应生成Nacl和水,