高手来解答,遗传学问题

现有一家庭,丈夫是XYY个体,妻子六指(Bb),所生的孩子表型种类和各所占概率多少?... 现有一家庭,丈夫是XYY个体,妻子六指(Bb),所生的孩子表型种类和各所占概率多少? 展开
奥力奥2011

此类问题,用棋盘法解题最直观。
基本步骤是:先书写出双亲基因型,再写配子种类及概率并列表,最后进行整理即可。
三体的配子种类问题,用标号法进行计算和统计。
为方便查看,我写下来给你看。

追问
表型呢?
友书白eb
50%
形式与内容可以不一致,形式可以先于内容而存在。从而促使遗传学家积极地探索形式的内容,促进了遗传学的发展,可见,形式先于内容而存在并非坏事。2.我们都知道,本质决定现象,而本质是怎样决定现象的呢?遗传学提供了最好的说明。3.在生物遗传中 起决定性作用的不是必然性,是偶然性,所以在遗传学研究中 必须运用统计方法。4.哲学家黑格尔一再强调逻辑与历史相一致的观点,然而在遗传学的发展过程中,逻辑顺序与历史顺序不仅是不一致的,而且是相反的。5.人们在认识事物时,总是先发现生物的两极,进一步研究才发现两极之间还有中间状态。这时才认识到,事物原来是一分为多的。从一分为二到一分为多,这符合人的认识规律。6.人们总认为,科学与宗教是势不两立的,宗教曾经干涉过科学事务,迫害过科学家;但也还有另一面,否则,孟德尔怎么可能在修道院从事科学试验呢?7.第九章说明,行政干预对科学发展所造成的严重损害。科学家需要自由宽松的环境,只有在这样的环境中,他们才能有所创造,有所发明。陈寅恪大师的“独立之精神,自由之思想”仍是需要大大提倡的。[1][2][1]
yogurtbird
丈夫X YY. * 妻子XB Xb
孩子表现型
XXB 六指女孩
XXb 正常女孩
XBYY 六指超雄男孩
XbYY 五指超雄男孩
几率都是百分之二十五