我的番茄苗为什么不长高,过了一个月一点都没长

碎月留辛
你好,你的番茄苗是不是种在阳台上的?番茄长势是很慢,去年大约7月份,也在超市里发现了黑番茄,突发奇想种番茄,买回家以后,把番茄里面不多的番茄籽撒进了花盆里,心想:别抱希望吧,玩玩而已。
也不知过了多少个月,盆里冒出好多的芽芽。是番茄的苗,当它们有十来公分高的时候,优胜劣汰,小的苗苗全拔掉,留下比较壮实的。经过了近半年时间终于有所收获。你要自己发酵肥料,就是把菜叶,橘子皮等等的泡在大罐子里,发酵一个月以上,然后兑水一周一次。特别是长果子的时候,可以喷些甜水上去。祝你好收成。
追问
用橘子皮发酵的水会不会把番茄苗给辣死
追答
我是用大罐子里面有苹果皮,菜叶,瓜皮等等发酵,有一瓶放了快一年了,里面的东西都化了,但是就是很臭……兑水1:15左右,不要淋在它的身上,淋在它的周边……
闭有福大燕
番茄苗生长缓慢可能有以下几种原因:
1. 土壤透气性差:土壤板结、质地黏重,或者有机肥施用不足,都会导致土壤透气性差,影响根系环境,从而影响植株的生长。此时可以采取翻耕土地、添加有机肥等措施来增加土壤的透气性。
2. 缓苗期养分供应不足:当原有根系老化后,其吸收水分和养分的能力会逐渐下降,导致土壤中的营养及水分难以满足番茄持续生长所需。此时可以采取追施功能型水溶肥等措施来为番茄提供足够的养分。
3. 定植过程中根系损伤过多:在定植时,由于土壤质地或人为操作等因素,会导致植株根系受损。此时可以采取重新移栽等措施来保护植株的根系。
4. 地下病虫害危害:土传病害影响番茄的生长,如立枯病、青枯病、猝倒病、根结线虫等。此时可以采取使用微生物菌肥等措施来预防和治理土传病害。
此外,西红柿的定植深度过深或过浅也可能影响其生长。定植深度过深,会影响土壤的透气性,导致不发棵;而定植深度过浅,则可能使植株倒伏。正确的定植深度应该以2-4cm左右为宜,具体可以根据土壤的干湿情况来确定。同时,在西红柿定植后,不建议浇水或勤浇小水,以免出现根系积水或沤根的情况。
朱英楠41
可能是跟没有放下去,要不就是土土壤不好,地缺少肥料吧,