线性代数中向量和矩阵问题

请问不是说向量不满足乘法结合律吗即a×(b×c)不等于(a×b)×c但是向量不是说也是一种矩阵吗矩阵是满足结合律的呀... 请问 不是说向量不满足乘法结合律吗 即a×(b×c)不等于(a×b)×c
但是向量不是说也是一种矩阵吗 矩阵是满足结合律的呀
和与忍
所谓矩阵乘法满足结合律A×(B×C)=(A×B)×C,前提是A、B、C之间可以做乘法才行。但向量作为矩阵时,只要向量的分量不是一个,按照矩阵乘法规则,两个向量之间是没法做乘法的,当然就更谈不上满足运算律了。
追问
请问  两个向量点乘  是不是必须同为行向量或者列向量
追答
按通常的向量点乘的定义,两个向量点乘的结果等于对应分量乘积的和,但两个向量必须是属于同一个向量空间(线性空间)的才行,而通常说的行向量与列向量是属于不同的向量空间的。维数相同的所有行向量构成一个向量空间,而维数相同的所有列向量构成另一个向量空间。
放弃是放不下
默认你说的乘法是向量的乘法(内积也叫点乘)。
向量的乘法一般情况下是不满足结合律的,向量乘法和矩阵乘法定义也不同,但是当向量的乘法恰好满足矩阵乘法的定义的时候,向量的乘法是满足结合律的(你可以举个简单的例子验证下)
追问
请问  两个向量点乘  是不是必须同为行向量或者列向量
shawshark12100
都学到现在了,应该知道乘法不只一种了,。不同的乘法有不同的运算规则。例如同是向量相乘,有点乘和叉乘,前者满足交换律,后者不满足。向量的叉乘,是不同于矩阵乘法的,同样不能一概而论。其实,你只要想明白某某律为什么不可用,就很容易理解了,可你非要机械色去死记。
追问
请问你能给讲一下吗  线性代数书上没找到这块知识
hxzhu66

你说的a×(b×c)≠(a×b)×c是不满足结合律(不是交换律)。
虽然向量可以看成矩阵,但向量的乘积与矩阵的乘积定义是不一样的,虽然矩阵乘积满足结合律,但并不适用于向量的乘积。