有哪些好看又好养的植物?

先推荐下多肉,再说一下别的,越多越好,谢谢!... 先推荐下多肉,再说一下别的,越多越好,谢谢! 展开
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
① 薄荷

薄荷,几乎是地球人都知道的香草,全株有香气,绿绿葱葱,赏心悦目;作为调味剂、香料,或者配酒、冲茶、摆盘装饰等都美得不得了。

②紫苏

紫苏在我国种植应用大概有近2000年的历史,药用、油用、香料、食用皆可;适应性强,好容易就长成一大盆;它奇异的芳香,是做鸡肉鸭肉、河鲜海鲜等的绝配,用紫苏茎叶腌制而成的泡菜,味道更是美极了。

③罗勒

罗勒,叶色翠绿,芳香四溢,被誉为“香草之王”,是最最最常用的西餐香料,平时可摘下嫩叶来做罗勒煎蛋,罗勒西红柿汤等。

④迷迭香

迷迭香,性喜温暖气候,一旦扎根,就能茁壮成长多年,他香味浓郁,略带苦味,配鸡肉和羊肉最佳,在牛排、土豆等料理以及烤制品中也经常使用

⑤碰碰香

碰碰香,香味浓甜似苹果香味,闻起来令人神清气爽。它喜阳光却同时耐阴,悬挂在窗台,或放在书桌当点缀品都很漂亮。叶片泡茶、酒,奇香诱人;烹饪,煲汤,炒菜,凉拌皆可。

⑥葱

对的,就是市场能买到那种葱,剪下短短带根须的葱白种在花盆里,浇足水放在阳光下,过不了多久就能长出亭亭玉立的一盆了,做菜需要时剪下葱叶,又会继续再长,忽然觉得这也是一件幸福的小事啊。

⑦蒜

说了葱怎能忘了蒜?掰一头蒜插在泥土里,蒜尖朝上,浇水晒太阳,气温适宜时,一周左右就会抽出小芽来,很快就能长成,到时可以先吃蒜苗,再吃蒜苔,最后吃蒜头,不要太美哦。

⑧豆苗

种豆苗是比种豆芽更省心的事,只需将豆泡一夜泡发芽,撒在松软的泥土上等待发芽即可。1周后,豆苗会长得郁郁葱葱,非常可爱了;等它长到影响观赏的时候,收割入锅啦

⑨指天椒

喜欢吃辣的孩纸们,种上一盆指天椒,等着红红绿绿的果实挂满枝头,美不胜收,摘下几颗做菜,辣味绝对够霸道。

⑩雪耳

新鲜雪耳本身就香一朵硕大的花,某宝上淘一两个菌棒或者菌包回来,家里的阳台很快就能长出一朵朵雪白雪白的“鲜花”,至于雪耳美容养生的食疗作用就无需多言了。同样的,还可以种各种平菇香菇金针菇杏鲍菇甚至灵芝哦~
zxl5

我也喜欢多肉植物,家里养了一些好养的品种。我推荐景天科的熊童子和菊科千里光属的翡翠珠。景天科植物大多都习性强健,熊童子的叶子肥肥厚厚,又毛茸茸的,酷似一只只卡通化的小熊掌,养植它只要多晒太阳就行,对土、肥都要求不高,浇水见干见湿,夏天温度高时,如果通风良好,可以天天浇水或淋雨;翡翠珠的叶子珠圆碧绿,茎可以长到一米左右,用挂盆栽种,垂下来象一串串珠子,也叫佛珠,它的特点是喜凉耐冷,栽培它只要有比较凉爽的环境就行,冬天在夜晚最低气温接近零度的环境里也能正常生长。

除此以外,还有百合科的玉露、万象、寿,观赏性也很好。番杏科里舌叶花属的佛手掌,肉黄菊属的四海波、怒涛,肉锥花属的少将、口笛也比较好养些。

下边是熊童子和翡翠珠的照图——

追问
打劫 打劫
追答
可惜我在北京你在浙江,打劫不到啊!呵呵。
blackinokia
由于室内阳光照射时间较短,所以选择植物最好是能比较长时间耐荫蔽的阴生观叶植物或半阴生植物为主,如文竹、万年青、龟背竹、棕竹、虎尾兰、橡皮树等。工作繁忙的人可选择生命力较强的植物,如万年青、虎耳草、佛肚树、竹节秋海棠等。当然植物界各种功也有各自分工。

  1.净化空气的植物:吊兰、黛粉叶等,对装修后室内残存的甲醛、氯、苯类化合物具较强吸收能力;芦荟、菊花等可以减少居室内苯的污染;雏菊、万年青等可以有效消除三氟乙烯的污染;月季、蔷薇等可吸收硫化氢、苯、苯酚、乙醚等有害气体。在室内养虎尾兰、龟背竹、一叶兰等叶片硕大的观叶花草植物,能吸收80%以上的多种有害气体,净化空气。

  2.芦荟、景天等,晚上不但能吸收二氧化碳,放出氧气,还能使室内空气中的负离子浓度增加。

  3.芳香植物:植物的芳香有抗菌成分,可以清除空气中的细菌和病毒,具有保健功能,如仙人掌、文竹、常青藤、秋海棠气味有杀菌抑菌之力,同时,植物的芳香还可以调节人的神经系统,如丁香、茉莉可使人放松,有利于睡眠;玫瑰、紫罗兰可使人精神愉快,有发奋工作的欲望;夜来香、锦紫苏、驱蚊草等气味有驱蚊除蝇作用。但香味不能太浓,否则会引起副作用,如丁香久闻会引起烦闷气喘,影响记忆力;夜来香夜间排出废气使高血压、心脏病患者感到郁闷;郁金香含毒碱,连续接触两个小时以上会头昏;含羞草有羞碱,经常接触引起毛发脱落。

  4.立体绿化居室的植物:在家居周围栽种爬山虎、葡萄、牵牛花、紫藤、蔷薇等攀援植物,让它们顺墙或顺架攀附,形成一个绿色的凉棚,可有效地减少阳光辐射,大大降低室内温度。
ljx_532
金枝玉叶
对红、君子兰、金鱼草、蟹抓兰
戈启振
仙人球