用得造5个句子?

湘雪爱娱乐

得本义是得到,获得。其作为助词时,一般用于动词或形容词后面。按照该词义造句有:

1、能到银行做事是千载一时的机会,我还用得着考虑吗?

2、父亲把一种捕鼠绝招儿传授给了我,但我却还运用得不够好。

3、这里用得着影视作品中常用的一句话,平平常常才是真。

4、他喜欢拾人牙慧,怎知用得不恰当,反而闹了笑话。

5、运用形容词可以使文章显得生动,但用得太多又不尽恰当,便会产生适得其反的作用。

6、这是显而易见的,还用得着讨论吗?

7、蜈蚣蛇蝎是毒虫,但用得其当不也能以毒攻毒地治病吗?

8、割鸡焉用牛刀?那些平常的小事,用得着兴师动众吗?

9、大人有什么事只管吩咐,有用得着我的地方,定万死不辞。

10、今后你凡是有用得着我的地方,我是万死不辞。

11、你们俩孰是孰非,泾渭分明,还用得着证明吗?

12、这次失败的惨痛教训,使我认识到同志们对我的批评都是难得的药笼中物啊!

13、改革的大潮要求人们不断进取,那种安于现状的态度是要不得的。

格调aXn

用“得”造句:

1、小明拿起他的故事书,安静地读,读得不亦乐乎。

2、小华的爸爸畅快地大声唱起情歌,他唱得心情舒畅。

3、小花的妹妹在操场上开心地玩耍,玩得很开心。

4、梅花的姐姐很认真地画画,画得非常美丽。

5、小鸟用它的歌声自由自在地唱歌,唱得非常美妙。

6、我的小红马在比赛中飞快地超过了一个又一个对手,最终赢得了这次比赛的冠军!

7、快乐的小兔子飞快地奔来,跑得比谁都快。

恽海聊生活

1、如果你是小学生,就得自己独立完成作业。

2、如果做一粒尘埃,就得飞舞诠释生命的内涵。

3、如果是一滴雨,就的倾尽温柔滋润大地。

4、如果天下雨 ,后天的行程就得取消了!

5、如果不想加班,那么就得好好工作。

郑芬多老师

1、他所取得的成绩,让人不得不对他另眼相看。
2、你今天就得给我说清楚。
3、谁也不会怀疑改革开放以来我国经济建设取得的成就。
4、小明勤学好问,懂得的知识比别人多。
5、他经常干些让人哭笑不得的蠢事。
bella_mine
你的普通话说得很好啊。
花开得怎么样了?
最近日子过得好不好?
泡泡温泉,蒸完汗蒸,真得劲。
你必须得把这个问题解决完才能走。