怎么自学中国地理。

高二了,以前老师讲中国地理时没有听,结果现在考试什么的题都根中国地理有关系。要怎么自学。基础很不好,以前的时间都没学过,现在要发奋了。... 高二了,以前老师讲中国地理时没有听,结果现在考试什么的题都根中国地理有关系。要怎么自学。基础很不好,以前的时间都没学过,现在要发奋了。 展开
伦月之夜
地理虽然属于文科,但是需要较强的逻辑思维能力。基础还是非常重要的。不知道楼主是哪个地区,采取的什么版本的教材,我是山东的,使用的是人教版的教材,必修一共有三本,是从宏观层面到微观层面来对地理知识进行相关的介绍,地理的知识点非常多,而且小,但是联系性又非常强,很多同学不适应这种状况,地理学的就不是很好。我个人感觉比较有效的一个学习地理的方式就是培养对地图的敏感,因为地理考试一般都是以图题结合的方式,平常在熟读课本,归纳总结知识点以后,要多看地图,必要的时候可以临摹一份本章节或者某个地区的地图(不要标知识点),然后熟悉地图的相关的要素,比如先确定位置经纬度啊,气候带,植被类型,地形,地貌、工业发展、人口、社会等等,这些都是关联起来的,按照这个逻辑顺序去判断,缺少哪个要素,一般这个要素就是这个题目的考点。在你对所学的知识点有所了解之后,尝试性的将它们标注在你临摹的地图上,这样就能将原本散乱的知识点通过地图这个载体串联起来,这样不但记忆深刻,而且便于以后的复习。
这只是我个人的一点学习地理的经验,可能每个人都不太一样,一定要学会在学习过程中发现能够让自己感兴趣的学习和记忆方法,这样才能排除厌学的情绪,真正的想学,会学。
另外推荐一本辅导书《世纪金榜》各个学科的都有,对地理学科的知识点总结的也比较全,例题也很典型,就是有点厚,希望楼主不要望而怯步,明知山有虎偏向虎山行,这才是攻克困难的态度哦~
祝楼主好运~如有问题还可以继续提问哦,希望回答可以帮到你~~
dingmeiyang
中国地理还是要从最基本的课本出发,同时你要看熟地图册,可以说,课本是对地图册的解释说明了。像中国的地形(平原、高原、河流、气候分布及分界)要搞清楚,然后对中国地形进行联系,往宏观就是经纬分布、季风洋流、太阳高度角等,往微观上就是对农作物种植、工厂布置、城镇形成等等。高考一般是一道大题,从宏观到微观考察的步骤。解题的话你能在看到图的第一时间将图代入中国实际存在的某个地方,这样就容易多了。给你个渭河平原的地形,要能从经纬、气候、地形、人文几大方面的基本情况都能知道就行。还有,中国与同纬度和同经度世界其他地区的对比情况要有所了解。
百度网友69f99331e
可以买王树声的书 ,本人地理高中班里一直第一,自认为他的书最有价值 多做多看 不断加深印象 学会反面推理 相关问题扩展开来认知 同样的自然现象可以在多个地区存在 都要清楚 然后就是学地理有一个很有趣的现象 男女差异 男生普遍地理好 主要因为地理涉及的面比较广 女生关注少
竹雨清风abc
从课本出发,打好基础,以后的学习就会很顺利。
wasdef2000
首先要把地理知识分成几个部分,一个部分一个部分地去看,还要天天看地图,当然不能只是看而不去动手,比如中国地图各个省市的样子是怎样的,省会是什么,有什么名胜古迹,简称什么,还有特殊地区的农业、工业是怎么样等等。还有值得提的一部分是经纬度那一部分,要记住几点就好了:第一弄清南半球还是北半球,第二弄清东半球还是西半球年,第三弄清低纬度还是高纬度。