是什么因素使得美国式和中国式的教育方式有如此大的不同?

陈以蔡视界
情感倾听者

陈以蔡视界

中国教育重视分数
中国的学生通常作业多,考试多,自由支配的时间少,教师们也不鼓励和挖掘学生们课外的各种潜能。
美国教育重视能力
美国学生几乎没有家庭作业,放学后大多去参加各种课外活动,即使考试,也不会排名次,谁都不会介意考试的分数,假如某学生有特长或某方面能力较强,会赢得他人的尊敬和羡慕。
中国教育以教为主
课堂氛围严肃,从头到尾老师讲得多,学生大多全盘接受,少有批判和质疑。
美国教育以学为主
美国课堂氛围轻松,班级人数较少,多有学生自由辩论,表达自己的观点,而老师的讲解成了辅助。
中国教育培养考生
中国教育的特点是多学,多背,多练,多考,培养学生多吸收知识。
美国教育培养学生
美国教育的特点是多看,多问,多想,多做,重视学生的独立思考能力,批判性思维,创造力,解决问题等实践能力。