古装剧里居然有这么多史实错误,你掉坑了吗

匿名用户

1服饰发型篇

现在只要是清朝戏,男性角色清一色都是后脑勺大辫子的发式,但是清初颁布了剃发易服令后,男人们留的都是金钱鼠尾辫,也就是后脑勺留一撮头发然后垂直留辫子,电视里那种大辫子是清末才出现的。想象一下风流倜傥的阿哥们留着鼠尾辫,简直不忍直视啊。

电视剧里三国时期的赵云一身白衣白甲,英气逼人,收获了一大票迷妹。可他穿的是唐朝精锐骑兵标配的明光铠啊,难怪他能在长坂坡上杀个七进七出,这装备可领先了曹军400多年!

这还不算过分的,司马懿的盔甲就比赵云更“先进”,是一套百分百的宋朝“步人甲”。这种重29公斤的甲胄有能抵挡辽金铁骑冲击的强大防护力。为啥司马懿能从上方谷的烈火中逃生?就是靠这领先了700多年的黑科技啊!

2剧情设定篇

玉米、红薯是大家非常熟悉的农作物,但是你们知道吗,这些作物都是在明朝以后才传入中国的,在此之前,古人根本吃不到。但在古装剧中,三国时期的士兵捧着玉米棒大啃,生活在北宋时期的梁山好汉一言不合,钻入玉米地大打一架……类似的情节比比皆是,简直是让观众分分钟凌乱的节奏啊!

影视剧中时常有百姓向官吏击鼓鸣冤的情节,但这只有在明清时期才可能出现。在此之前,衙门的鼓声都是官吏的下班铃声,鼓一敲就宣告下班了,所以你要是想敲鼓告状,那就等着被抓起来打板子吧。

3称呼用语篇

现在很多古装剧,不管哪朝,人们对自己父母的称呼都为“爹娘”,其实这是不准确的,称呼各朝都有差别。比如说南北朝、隋唐时期人们称呼父亲为“耶耶”,称呼母亲为“阿娘”。

而用“哥哥”来称呼兄长是在唐朝以后,此前"哥"是"歌"的意思,因此背景为唐朝和唐朝之前的电视剧不应该出现管兄长叫"哥哥"的剧情。在唐朝前用"兄"称呼哥哥,比如说可以称呼大哥为"长兄"。

古装剧、穿越剧很受观众的喜爱,但如果编剧不严谨,出现很多与史实相悖的错误,那就会误导观众,而这对学生会产生更加负面的影响。所以同学们在观看古装剧的时候,最好能对历史、文学有一定的了解,这样才能擦亮自己的眼睛,避免被电视剧“欺骗”。

风富B
没有没有才没有