采薇运用了什么表现手法?

分享百知生活

此诗运用了重叠的句式与比兴的手法,集中体现了《诗经》的艺术特色。末章头四句,抒写当年出征和此日生还这两种特定时刻的景物和情怀,言浅意深,情景交融,历来被认为是《诗经》中有名的诗句之一。

具体地讲,兴的手法从“薇亦作止”到“薇亦柔止”直到“薇亦刚止“,借用豌豆叶子发芽,成长到成熟这个过程,象征了时间的流逝。对时间流逝的感慨触动了征夫的乡愁,引出了这些诗句。

古诗中的“采薇”是什么意思?

浮光先生的原来提问是:古诗中“采薇是什么意思”?可他并不是问,采薇可以申引出什么含义?

首先要说简体字混淆了“采”,“釆”是不恰当的。因为一般人看到采薇并不会想到“松下问童子,言师采药去”去的诗句。其实“采薇,撷蕨”都是古人采药的用词。薇是植物亦称白薇,俗称大巢菜。遍生于我国的山坡,林下,根可入药。所以有人说:“采薇的薇同微,是细也”,这也就扯得太远了!

doubpeashooter
表现手法上的赋比兴。(如《采薇》:昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。)
3 章法上的重复叠句,反复咏叹,增强了诗的音乐感,使情感得到尽情抒发。
(曰归曰归,岁亦莫止。曰归曰归,心亦忧止。曰归曰归,岁亦阳止。)

4 语言上的双声叠韵和叠字叠句的形式,增强了语言的节奏感以及诗歌的感染力。(如《采薇》:叠字如“烈烈”写心如火灼;“业业”、“骙骙”、“翼翼”写马的高大、雄壮、整齐;“依依”写柳枝的迎风摇曳;“霏霏”写雪花的漫天飞舞。叠词如“采薇采薇”、“曰归曰归”,重复歌唱,以加重语气,加强感情的表达。)

修辞手法“赋比兴”你自己去找。
采薇采薇,薇亦作止。这是兴。

驾彼四牡,四牡骙骙。
君子所依,小人所腓。
四牡翼翼,象弭鱼服。 这是赋