这怎么组词?

这组词?... 这组词? 展开
小耳朵爱聊车

这组词:这个、这样、这么、这次、这儿、这些、这边、这厢、这般、这下、这点、这块、这会。

这拼音:zhè,zhèi

基本信息:

部首:辶,四角码:30304,仓颉:yyk

86五笔:ypi,98五笔:ypi,郑码:SOW

统一码:8FD9,总笔画数:7

基本字义:

一、这(这)zhè

1、代词,此,指较近的时间、地点或事物,与“那”相对:这里。

2、这时候,指说话的同时:他这就来。

二、这(这)zhèi

1、“这(zhè)一”二字的合音,但指数量时不限于一:这个。

扩展资料:

相关组词:

1、这些[zhè xiē]

指示代词。指示较近的两个以上的人或事物。

2、这畔[zhè pàn]

这里,这边。

3、得这[de zhè]

戏曲中的衬字,无义。

4、这麽[zhè me]

亦作“这末”。指程度、数量或方式。

5、这帮[zhè bāng]

〈方〉这次。

生活百典

“在”组词:潜在、外在、在下、正在、不在乎等等。

读音:zài          部首:土

笔画:6             五行:金

五笔:DHFD

笔顺名称:横、撇、竖、横、竖、横

基本释义:

1.存在;生存:精神永~。留得青山~,不怕没柴烧。父母都~。

2.表示人或事物的位置:我今天晚上不~厂里。你的钢笔~桌子上呢。

3.留在:~职。~位。

4.参加(某团体);属于(某团体):~党。~组织。

5.在于;决定于:事~人为。学习好,主要~自己努力。

6.“在”和“所”连用,表示强调,下面多连“不”:~所不辞。~所不惜。~所不计。~所难免。

7.表示时间、处所、范围、条件等:事情发生~去年。~礼堂开会。这件事~方式上还可以研究。~他的帮助下,我取得了较好的成绩。

8.正在:风~刮,雨~下。姐姐~做功课。

相关组词

现在 不在 在位 在下

正在 在乎 实在 在内

扩展资料

相关组词的解释及造句

一、潜在

造句:热情是世界上最大的财富。它的潜在价值远远超过金钱与权势。热情摧毁偏见与敌意,摒弃懒惰,扫除障碍。我认识到,热情是行动的信仰,有了这种信仰,我们就会无往不胜。我永远沫浴在热情的光影中。

解释:存在于事物内部不容易发现或发觉的:~意识|~力量。

二、外在

造句:高山的诱惑引我回到科罗拉多,但那时我已确信(即使在我遗忘的时候)快乐的钥匙已经安卧在我的心中,而不是埋藏在那些外在的山丘之间。

解释:事物本身以外的(跟‘内在’相对)。

三、在下

造句:模式模板的主要目标是生成相应的构件,然而正如我们将在下一部分中看到的,模式模板可以用来完成更多的任务。

解释:谦辞,自称(多见于早期白话)。

四、正在

造句:前几天我在图书馆遇见他时,他正在阅读莎士比亚的戏剧。

解释:副词,表示动作在进行中:他们~开会。

五、不在乎

造句:她说如果我在约会结束后还不吻对方,或者他们的屁股已经坐到了我的座位上时还不做出点表示,对方肯定会以为自己做错了什么,或者我根本不在乎他。

解释:不放在心上:青年人身强力壮,多干点活儿~。

匿名用户

这个字组词可以用这个,这样,这些都可以。
应骏化宇达
【开头的词语】
这个
这些
这样
这次
这么
这里
这边
这儿
这般
这等
这么些
这么着
这么样
这山望着那山高
这阵儿
这早晚儿
这咱
这些,这些个
这么点儿
这伙
这会儿
这搭,这搭儿
这搭
这程子
这帮
【居中的词语】
如此这般
我这一辈子
【结尾的词语】
的这
得这
破剧熟1082
这个、这样、这么、这次、这儿、这些、这边、这厢、这般、这下、这点、这块、这会。