一道数学题,解答下,谢谢。

王师傅要加工一批零件,若每小时多加工12个零件,则所用的时间比原计划少1/9;若每小时少加工16个,则所用的时间比原来多3/5小时。这批零件有多少个?... 王师傅要加工一批零件,若每小时多加工12个零件,则所用的时间比原计划少1/9;若每小时少加工16个,则所用的时间比原来多3/5小时。这批零件有多少个? 展开
001浪遏飞舟

同意楼上,最后答案是288个。解答过程如图。

书望枝
解:设这批零件有x个,原计划每小时加工a个零件。
根据题意题列方程得
x/(a+12)=x/a(1-1/9) (1)

x/a=x/(a-16)-3/5 (2)
由(1)得 x/(a+12)=8x/9a
8a+96=9a a=96
把a=96代入(2)得
x/96=x/80-3/5
解得x=288
答:这批零件有288个
百度网友e5c3913
设需要加工的零件数为:X,加工速度为V个/小时 那么有:X/V-X/(V+12)=1/9*(X/V)..............(1) X/V:表示原来加工时间,X/(V+12):表示每小时多加工12个所用的加工时间,1/9*(X/V):表示原来的时间的1/9。 X/(V-16)-X/V=3/5...............(2) X/(V-16):表示每小时少加工16个所用的时间,3/5:表示少的3/5小时时间,即慢的时间。 根据(1),可解得V=96个/小时, 再代入(2),可解得X=288个
ajzdj

王师傅要加工一批零件,若每小时多加工12个零件,则所用的时间比原计划少1/9,本题利用速度与时间的比例关系来解比较简单,
没小时多加工12个,时间少用1/9
即现时间是计划的8/9由于时间与速度成反比,所以现速度是原速度的9/8.就可以求出原速度 12÷(9/8-1)=12÷1/8=96个,
匿名用户

因为你这两天不都有点长,我怕我打字,你看不清楚,所以我就截了图

追问
原来计划每小时加工这一步是怎么得来的
追答
题目不是问了,若每小时多加工12个,就少1/9吗?