情人分手后还能做朋友吗?

情人分手后还有必要做朋友吗?... 情人分手后还有必要做朋友吗? 展开
白小白生涯规划

分手后能不能做朋友,要看两个人当时分手是因为什么原因。有的人分手,是因为对方劈腿性格恶劣,在相处之后发现了对方的真实面目,于是决定离开。如果对方做出了这些伤人的行为并且直接暴露了自己的恶劣性格,那么分手后当然不能够做朋友,甚至见到这个人都要绕道走。

当然,大多数人的分手都不是因为这样的理由,而是因为在相处之中发现了自己并不适合对方,是两个人的生活习惯,思维模式发生了不一样,或者只是因为时间磨平了当初的激情,而自己又没有找到新的办法来继续这样的热情,所以最终只能够走向结束这一条道路。这样的分手,结束感情之后再继续做朋友是完全没有问题的。因为两个人根本不涉及任何的情感负债,也不会有任何的对不起对方的因素存在。相反,因为多年的相处,两个人都懂得对方,都明白对方,是这个世界上最了解对方的人之一。跳脱了情侣的身份,甚至能够给对方更加客观平和的建议和忠告。

当然,分手之后做朋友,也要两个人都经历了沉淀,真的放下了曾经的情感,再也不会因为对方而有任何的情感涟漪,真的将对方当朋友看待了才可以,否则,就是对自己现任的不忠诚了。

女性职业生涯规划第一人

微信公众号:白小白在线

id:bxblady

仙大神06

年少的时候不懂事,认为即便分手了,依然可以联系,可以做朋友,直到成年,才懂得成年人的世界并没那么简单。

个人反对分手后做朋友。

首先,分手肯定有不再在一起的理由。无论是性格不和,还是双方彼此有错,导致分手一定是两个人都不爱了。在?《初恋那件小事》的电影里,有一句话是这么说的:“我对你的感觉,不是朋友。”因为彼此爱过,所以没办法回到过去再做回朋友。明星之间说分手做回朋友,大概也是不想太难看,现实中,太少能做朋友了。

其次,分手后没有立即删除,大多是彼此还挂念着彼此,即便知道对方和自己不可能了,也依然不删除,以我们还是朋友的借口继续联系着,不断翻看对方的朋友圈和一切动态,假设有一天对方有了新欢,自己还会难过很久。

去年接待过一位咨询者,她便是如此,分手后总是忍不住去查阅对方的微博,结果不断发现对方发表新动态,不断跟着伤心难过,还会误认为对方发的一切跟自己有关。在这种患得患失中终于发现,对方是有了新的女朋友,那一切动态都与自己无关。

最后,成年人很容易给自己立规矩,也很容易放下底线和规矩。我有一位朋友,她舍友的男友有一位前女友,从未断过联系,现任很大度,直到有一天发现,他们不仅联系,还经常发生不该发生的关系,于是分手,断的干净。

前任就是前任,分手就要像死了一样才是合格的前任。

田可乐天哪

在很长一段时间里,我的回答都是不能。

真正喜欢过一个人,是不可能跟他退回到普通朋友的安全区域的。你们有过最好的爱和性,你们知道彼此生活中的个人习惯和小细节,知道他不吃蒜,喜欢匡威的高帮鞋,头发是天生的自然卷。你看过他所有的表情,跟你彻夜聊天的笑容,送你到车站离开时候忍耐不住的难过,以及分手关头的丑恶或者不舍。

恋爱就是把两个人,生生活成了一个人,已经做好了从今往后同呼吸共命运的打算,却在中途,因了不可抗力,又从一个人劈开变为两个人。

所以那时候的我觉得,恋人只能是向前的状态,或者关系彻底破裂,不可能有普通朋友这一说法。我坚定着这个观念,每次分手都快刀斩乱麻,拉黑掉电话通讯录,微信qq等一切联系方式,争取做到字面意义上的老死不相往来。

直到有一次分手后,我发现自己还是喜欢着那个男孩子。

我们当然不合适,在一起的时候总是因为一些无关紧要的事情争吵不休,痛斥对方过剩而不合理的占有欲,坚持自身立场,在意输赢大过了爱恨。分分合合,终于还是放开了手。

可是距离分手已经将近一年,彻底失去他联系方式的我,是多么多么地想跟他成为普通朋友啊。我知道我们性格不合,所以不会再去打扰他了,在一个坑里跌倒两次大家都难堪。我只是希望,可不可以就这样静静地躺在他的列表里,看看他的动态,他的生活。

说不能做朋友的,大抵是爱得比较浅的那一个。

锦瑟谈职场

原本是相爱的两个人,分手后难道只能反目成仇?我认为情人分手后还能做朋友,因为身边也有这样的例子。

我高中同学小蒙,在大学里谈了一个男朋友,两人的感情非常好。这个男孩在大三的时候被学校保送到美国读研,小蒙则考入了本校读研。聚少离多,还有时差,感情慢慢的淡了。

后来,男孩留在美国工作,小蒙因为父母的身体都不好,不敢远离,则在国内就业,两个人的感情淡着淡着就分开,很自然,没有吵闹,也没有狗血的外遇,就是无疾而终了。

后来男孩和一个比利时的姑娘结了婚,给小蒙发了请柬,小蒙没有参加婚礼,但送上了祝福,看到昔日男友结婚,新娘不是自己,小蒙心里还是挺酸楚的。

当时小蒙也有了不错的新男友,对他们这段关系也了解,男友还安慰小蒙:放心吧,我一定比他对你好。

小蒙结婚的时候,男友带着妻子专门回国来参加小蒙的婚礼,四个人相处的非常愉快。

后来很巧,小蒙的丈夫又被公派到美国工作,小蒙可以随行。这时小蒙的父母已经离世,没有了牵挂,于是就和丈夫一起去了美国。

到了美国之后,前男友给予他们夫妻很多帮助,有时候遇到困难,第一个想起的就是前男友。小蒙对他,就是觉得他像是自己的一个亲人,在一起感觉很温暖,但再也没有过心动的感觉。

有时候,小蒙也会想,和前男友相聚,却不在心动,是现任太优秀了?还是当初爱的不够深?

乔迦十二问

理想状态下是“能”,但实际往往是“不能”。

这就好比《一代宗师》里宫二和叶先生过招,想不打碎一屋子精致,那是高手才可以做到的事情,而现实里,情感场上的高手实在罕见。

情感场上的高手,不是被多少人喜欢,或者别人喜欢自己喜欢成什么样子,而是经营一段感情,经营得非常阳光正向,就算最后两个人没有在一起,也各自有收获有成长,而不是之后变成彼此抱怨又狭隘的人。

而这一点,在现实里,其实是非常少见的。

我们常看到的是,要么跟旧情人怒言相向的,要么希望还能破镜重圆的,终归是“得不到就破罐破摔”,这种做法是非常没有风度的。

分手后可以做朋友的人,要看他们是否适合做朋友。如果彼此依然有怨气,见面就吵?接触就提前缘旧恨还吵,这种怎么做朋友?

或者是一方非常想跟对方和好,而另一方已无意,这个做朋友不过是个幌子,也并不是真正的做朋友。

如果你们心态足够成熟,情绪也稳定,你们属性上就是志同道合的朋友,那倒是希望即便在结束情侣关系后,你们可以用一段时间各自平复下,然后恢复朋友关系,毕竟,真的知心的朋友还是很难得的。但如果做不到(事实上很多人做得到),那就不用拿“做朋友”给彼此做幌子了。

分分手,成路人,分得清,拎得清,也是一种高姿态。