不同细胞的寿命长短不一,细胞寿命的长短是由什么决定的?

肝细胞的寿命约为18个月,皮肤细胞的寿命为十多天,消化道内壁细胞的寿命只有十几个小时,如果是由分裂次数来决定,那么红细胞不就是永生了??... 肝细胞的寿命约为18个月,皮肤细胞的寿命为十多天,消化道内壁细胞的寿命只有十几个小时,如果是由分裂次数来决定,那么红细胞不就是永生了?? 展开
house呵7
端粒酶和端粒决定了细胞分裂的次数。每次细胞分裂会使得端粒一定程度程度的损耗,而端粒酶可以一定程度上修复延长端粒,抵消这种损耗。当端粒消耗殆尽,细胞就启动凋亡机制,即裂解死亡。
而不同细胞的分裂周期流程和时间不同,相应的可分裂次数也不同。这些共同决定了细胞寿命。
追问
那血细胞无法分裂为什么还会死亡呢?
追答
你指的是红细胞吧
红细胞的平均寿命约120天。衰老的红细胞虽无形态上的特殊性,但其机能活动和理化性质都有变化,如酶活性降低,血红蛋白变性,细胞膜脆性增大,以及表面电荷改变等,因而细胞与氧结合的能力降低且容易破碎。
安拓思纳米技术(苏州)有限公司_